先日一目ぼれして衝動買いした、ミニミニ土鍋ですが
本日やっと、デビューを果たしました。
かわいい蓋を開けると、熱々の茶碗蒸し。
茶碗蒸しが、小さなお鍋の世界に見えてきます。
食べながらまた蓋をしてみたり、またそーっと開けてみたりと
ランドセルを買ってもらった日の6歳児のように
気持ちがはしゃぐ私です。
もちろん、土鍋だからといって
熱々を詰めなければいけないわけでもなく
アイスでも、冷たいおかずでも、ジャムやソース入れとしても
なんにでも使えると思うのですが
まずは土鍋の形を生かして、温かい物でスタートです。
さて今日の茶碗蒸しですが、具は
鶏ハム(残っていたので)、ちくわ、しいたけ、ホウレン草。
しいたけは薄切り、ホウレン草は小さく刻んで入れています。
そのほうが、だしがしみて絶対においしいです。
さあ、次はこれで何を作りましょうか?