昨夜の 日本の敗戦は、本当に疲れました。
実は本来、アンチジーコのうちの家族。
これまで何度も、人選に、戦術に、なんだかんだと文句を並べて来ましたが
世界の大舞台に立った今こそ、全てをジーコに懸けてみようと思っていたのに
先制こそしたものの (それすら審判が判定ミスを認めるという異例の結末)
終盤に来てズルズルと3得点を許すという、いわば自滅の敗戦となってしまいました。
攻めたいのか守りたいのか?はっきりしないメンバー交代と
暑さと緊張から来る、しどろもどろの動きと決定力のなさ。
結局、この結果が今の実力なのでしょう。
次のクロアチア戦も、簡単にはいかないと思いますが
少しでも日本のいいところが出せるよう祈りたいと思います。
さて、おなじみ鶏ハムのゴールデンスープを
今夜は、ワンタンスープに使ってみました。
ゴールデンスープと中華だしを合わせたスープに
野菜をたっぷり入れて、別茹でしたワンタンを入れひと煮立ち。
我が家のワンタンは、豚挽き肉とホタテの水煮缶とねぎをたっぷり入れてプリップリ。
たくさんのうまみが溶け出して、深いお味が出せました。
同じくサッカーも、それぞれの選手のうまみの美しい融合なんですよね。