

先週土曜日に漬け込んだ

梅シロップの作り方について、あちこちネットで検索していると
洗って乾かした梅を、一晩冷凍庫で凍らせると
細胞壁が破れて早く漬かり、失敗も少ないという裏技を発見しました。
(これ、私は初耳でしたが、結構一般的な方法なのでしょうか?)
そのままの梅と

別々に漬けて実験開始です。
7日目の今日の様子がこれ

左がそのままの梅、右が前日から冷凍庫に入れておいた梅です。
確かにそのままの梅はまだ結構プリプリですが、冷凍したほうはかなり小さくなってシワシワ。
冷凍のほうはもうそろそろ飲めそうです。


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今朝はもちろん早起きをして、W杯対ブラジル戦を観戦。
予想通りとは言え、結果はみなさんご存知のように完敗でした。
先制点を取ったときには、奇跡がやってくる!と思いましたけど
その後はあっけなかったですね。
何度も言っていますが、元々ジーコが嫌いな私は
W杯以前から、ジーコのチームにさほど思い入れはありませんでした。
代表よりレッズだし、W杯よりJリーグだと思っていました。
でも始まってしまえば、自分の中の日本人の血が騒ぎ

試合の度にハラハラドキドキ、手に汗握り、負ければ落ち込み

そして今日は朝から疲労困憊・・・・

もちろんジーコにも選手にも言いたいことはいっぱいありますが
ここでゴタクを並べても仕方がないので・・・・・
出来上がった梅ジュースでも飲んで、疲労回復に努めたいと思います。
