nobara*note

くらしの中にアンテナをいっぱい張って日々のお気に入りを主婦の目で綴ります、目指すは雑貨屋さん的ブログ♪

梅シロップ

2006-06-23 12:51:31 | その他(フード編)

  おいしそうな梅が店頭に並ぶこの季節。
先週土曜日に漬け込んだ  我が家の梅シロップです。
梅シロップの作り方について、あちこちネットで検索していると
洗って乾かした梅を、一晩冷凍庫で凍らせると
細胞壁が破れて早く漬かり、失敗も少ないという裏技を発見しました。
(これ、私は初耳でしたが、結構一般的な方法なのでしょうか?)

そのままの梅と  凍らせた梅とでは、どのくらい違うものか
別々に漬けて実験開始です。

7日目の今日の様子がこれ  
左がそのままの梅、右が前日から冷凍庫に入れておいた梅です。
確かにそのままの梅はまだ結構プリプリですが、冷凍したほうはかなり小さくなってシワシワ。
冷凍のほうはもうそろそろ飲めそうです。

小梅のしょうゆ漬けも漬けてみました。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今朝はもちろん早起きをして、W杯対ブラジル戦を観戦。
予想通りとは言え、結果はみなさんご存知のように完敗でした。
先制点を取ったときには、奇跡がやってくる!と思いましたけど
その後はあっけなかったですね。

何度も言っていますが、元々ジーコが嫌いな私は
W杯以前から、ジーコのチームにさほど思い入れはありませんでした。
代表よりレッズだし、W杯よりJリーグだと思っていました。
でも始まってしまえば、自分の中の日本人の血が騒ぎ 
試合の度にハラハラドキドキ、手に汗握り、負ければ落ち込み 
そして今日は朝から疲労困憊・・・・ 

もちろんジーコにも選手にも言いたいことはいっぱいありますが
ここでゴタクを並べても仕方がないので・・・・・
出来上がった梅ジュースでも飲んで、疲労回復に努めたいと思います。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする