nobara*note

くらしの中にアンテナをいっぱい張って日々のお気に入りを主婦の目で綴ります、目指すは雑貨屋さん的ブログ♪

梅シロップ その2

2006-06-28 23:43:05 | その他(フード編)

今週は出かける予定がたくさん入っているので 
蒸し暑いのは仕方ないにせよ、日中何とか晴天が保たれているのは嬉しい限り。

今日は息子の三者面談があり、来年度の類型選択と希望校&希望学部等々・・・・
ちょっと前に高校に合格して、ほっと一息ついたと思っていたら
もう大学入試について、真剣に考えなくてはいけない時期に突入。
それでも、部活に行事に遊びに・・・と目いっぱい頑張る生徒たち。
高校生活は本当に慌しいけど充実していて、みんなとても楽しそうです。 


さて、先日漬けた梅シロップ  ですが、10日以上経過したのでそろそろ飲めそう・・・
ってことで、実をすくってシロップと分け、シロップはカビ防止のため煮沸処理し
実の半分量は 梅ジャム  にしてみました。
ジャムは、そのままでもヨーグルトに混ぜても美味。
甘ずっぱくって、気分がしゃきっとします。
残りの実は、はちみつ煮にしてみようかな~と思っています。

シロップですが、息子のお気に入りはカルピス割り。
カルピス1梅シロップ1に、水と氷3程度に混ぜて飲んでいます。
爽やか梅味カルピスの誕生。 

娘のお気に入りは、ミルク割り。
牛乳に混ぜて氷を浮かべると、『即席飲むヨーグルト』 の出来上がり。
甘くって、とてもまろやかなお味です。 


 左 カルピス割り   右 ミルク割り   


私はお湯で割って、ホット梅ジュースに。 

そんなこんなで家族に大好評。すぐになくなりそうな気配が漂っているので 
今日また梅を買ってきてしまいました。 何だか楽しい・・・ 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする