今週は出かける予定がたくさん入っているので
蒸し暑いのは仕方ないにせよ、日中何とか晴天が保たれているのは嬉しい限り。
今日は息子の三者面談があり、来年度の類型選択と希望校&希望学部等々・・・・
ちょっと前に高校に合格して、ほっと一息ついたと思っていたら
もう大学入試について、真剣に考えなくてはいけない時期に突入。
それでも、部活に行事に遊びに・・・と目いっぱい頑張る生徒たち。
高校生活は本当に慌しいけど充実していて、みんなとても楽しそうです。
さて、先日漬けた梅シロップ ですが、10日以上経過したのでそろそろ飲めそう・・・
ってことで、実をすくってシロップと分け、シロップはカビ防止のため煮沸処理し
実の半分量は 梅ジャム にしてみました。
ジャムは、そのままでもヨーグルトに混ぜても美味。
甘ずっぱくって、気分がしゃきっとします。
残りの実は、はちみつ煮にしてみようかな~と思っています。
シロップですが、息子のお気に入りはカルピス割り。
カルピス1梅シロップ1に、水と氷3程度に混ぜて飲んでいます。
爽やか梅味カルピスの誕生。
娘のお気に入りは、ミルク割り。
牛乳に混ぜて氷を浮かべると、『即席飲むヨーグルト』 の出来上がり。
甘くって、とてもまろやかなお味です。
左 カルピス割り 右 ミルク割り
私はお湯で割って、ホット梅ジュースに。
そんなこんなで家族に大好評。すぐになくなりそうな気配が漂っているので
今日また梅を買ってきてしまいました。 何だか楽しい・・・