能登の老舗 まつや さんの鍋用みそ とり野菜みそ です。
石川県の県民食と言われるほど、北陸方面では定番の味噌なんだとか。
以前弟が、転勤で金沢にいたころに送ってくれていたのが、これを知った始まり。
弟が金沢を離れてからも、たまに送ってくれていたのですが
このところご無沙汰だったので、久しぶりに食べてみたくなって自分でお取り寄せしてみました。
米みそに魚介やチキンのエキスを入れ、ニンニクやオイル
調味料・香辛料などで風味をつけて、おいしいみそに仕立ててあります。
シンプルな とり野菜みそ と、豆板醤の入ったピリリと辛い ピリ辛とり野菜みそ の2種類がありますが
今回はそれぞれ6袋ずつ、半々に入ったタイプを求めました。
鍋はもちろん、麺類に使ってもいいし、魚や肉のみそ漬け用にも使えます。
今夜は夫が飲み会、息子がバイトで、夕飯が娘と二人だったので
ちょっと楽をしようと思い、これを使って具だくさんのお汁を作り
最後にお団子を浮かべて、すいとん仕立てにして食べました、おいしかった~
具はありあわせですが、豚肉・大根・ニンジン・かぶ・ネギ・しいたけ・白菜・油揚げ・こんにゃく・小松菜。
ピリ辛の方のみそを使ったので、今夜は心底ホットホット!
普通に鍋もしたいし、煮込みうどんも美味だし、両方をミックスしてもまた違ったおいしさがあり、しばらくいろいろ楽しめると思うと嬉しいです。
火にかかった鍋の画像
熱々を焦って食べたので、取り分け画像はなしでごめんなさい。