冬瓜は 切らなければ 冬までとって置けるんですって !
薬膳料理の素材としても よく使われるらしい・・・
邪魔者あつかいして ゴメンね
来年は きちんと苗を植えて 食生活の一環に加えましょう
デカサイズの2個は そのままにして
前に収穫した 冬瓜の皮を キンピラにしてみました
皮むきで薄く剥いた皮を 千切りにして 胡麻油で炒め 砂糖と醤油で味付けしました
冬瓜のワタと種を 圧力鍋で軟らかく煮て 味噌汁の具に・・
これも 美味しかったですよ
捨てるところ 無いのですね
今の時代に ぴったりじゃないですか !?
何の世話もしないのに~
まだまだ これから大きくなる冬瓜が 畑にはゴロゴロしています