MONAのフォト・ギャラリー

写楽・・話楽・・・な日々

こんなん・・どう?

2012-08-27 20:34:06 | その他

冬瓜は 切らなければ 冬までとって置けるんですって ! 

薬膳料理の素材としても よく使われるらしい・・・ 

邪魔者あつかいして ゴメンね  

来年は きちんと苗を植えて 食生活の一環に加えましょう 


デカサイズの2個は そのままにして 

前に収穫した 冬瓜の皮を キンピにしてみました 

皮むきで薄く剥いた皮を 千切りにして 胡麻油で炒め 砂糖と醤油で味付けしました 


冬瓜
のワタと種を 圧力鍋で軟らかく煮て 味噌汁の具に・・ 

これも 美味しかったですよ 


捨てるところ 無いのですね  

今の時代に ぴったりじゃないですか !?

何の世話もしないのに~ 

まだまだ これから大きくなる冬瓜が 畑にはゴロゴロしています 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする