MONAのフォト・ギャラリー

写楽・・話楽・・・な日々

早春の日の お昼ご飯

2017-02-14 20:34:33 | その他


蕗の薹が こんなに採れました 

この春 初めての蕗の薹は なんにしましょう? 

やっぱり 天ぷらが美味しいですよね  


ちょうど 長野に住む 蕎麦打ちの名人の腕前をもつ方が  お蕎麦を送って下さいました 

蕎麦のゆで方には 細かな指示を受けています 



たくさんのお湯を沸かし 茹でるのは 必ず1玉ずつ 

茹で時間は  秒単位です 

すべてを頭に入れて・・・  

(緊張します ) ハイ! スタート 

とにかく 手早くしなければ・・・  


出来上がりました~  

蕎麦の味わいが素晴らしい   そして 蕗の薹のほろ苦さ  

早春の  ぜいたくなお昼ご飯になりました 


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする