休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

春ですねー

2010-03-11 15:36:00 | 休耕田のハーブ
今日、所用先で「春ですね、畑が気になりますね。」と言われました。
昨日は知り合いと「花苗が気になるわねー。これから忙しくなるわー。」と
共感し合いました。

12月から3月までの間、ぬくぬくとした生活にどっぷり浸りました。
本格的な春が来ることや休耕田の畑作業を思うとうれしくもあり、
ちょっと複雑な心境にもなります。

今年は休耕田や庭の作業を極力抑えようと思っています。
とはいえ、庭に出れば鉢物が気になり、花屋さんを覗けば
春の花苗が気になります。

花屋さんで花苗に手を出してしまいました。
レースフラワーのような白い花に魅かれて花苗を買いました。
今日買った花苗はオルレア グランディフローラです。

名 前 オルレア グランディフローラ
せり科 
耐寒性多年草
葉はワイルドキャロットのよう。
種が落ちてどんどん増えるとか。
我が家のように草木が込んでいる場所はどうなのでしょうか。ちょっと気になります。

先日アトリエ作業で出たラベンダーの枝(花穂をおとしたもの)がひと山あります。
この枝を花苗の下に敷き、雑草予防にしようと思っています。
ラベンダーの枝は自然に土に戻ります。そして、よい香りの土になります。

花苗をどこに植えようか、今、思案中です。
やっぱり、畑作業が待ち遠しいのかな。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごの皮の冷凍でわかったこと

2010-03-10 22:48:58 | つぶやき
昨日、りんごの皮で顔のマッサージしました。
顔をマッサージするには新鮮な皮、切ったばかりのジューシーな
皮の方がよいようです。

昨日は夕食後、りんごを食べました。
風呂からあがって顔の手入れをするまでに2時間はありました。
その間、りんごの皮は剥いて皿に入れたままでした。

時間が経つとりんごの水分が蒸発するようです。
皮で顔をこすっても潤い感が今一歩でした。

水分蒸発を抑えるには即冷凍なんだなと考えました。
今日は、昼間食べたりんごの皮をすぐに冷凍保存しました。

友達は冷凍のまま使うの?解凍してから使うの?といいました。
私は今日、風呂上りに冷凍りんごの皮を出してきて実践しました。
冷凍のままを顔に擦りつけても、ぜんぜーん、大丈夫です。
ほてった顔に冷凍りんごの皮がいい感じです。
りんごのエキスが顔全体に吸い込むような感覚です。

りんごの皮のエキスは化粧水と乳液を兼ねる存在なのかな?
潤い感を維持するには市販の乳液で膜を作り、水分の蒸発を抑えた方が
いいのかな?どういうものなのでしょうか。

今日はりんごの皮のマッサージの後、乳液をつけました。
マッサージを終えて2時間経った今の私の肌。
吸い付くような感覚からしっとり、さらさらした感じに変わりました。

友達の義母さんが皮を剥きながら顔に当てて擦ったという話、
実践して納得です。皮の剥きがけはジューシーですもの。

皮を冷凍にする話にも納得しました。
すぐには使わず、しかもエキス分を閉じ込めるには冷凍が一番です。
冷凍の意味は、保存する+エキスを閉じ込める、があるのかな。

「聞く」と「実践する」では見えてくるもの、分かることに
違いがあるようです。
間違って唇をなめたら甘くて幸せ感が漂ってきたしー。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プチ断食のその後

2010-03-09 20:04:50 | つぶやき
プチ断食の翌日は有志の飲み会でした。
断食日設定の翌日が飲み会とはすっかり忘れていました。
考え方を変えれば、翌日が飲み会だったので自分を、食の量を、セーブ出来たのかな。

プチ断食実施を回りに伝えたら、反応がいろいろでした。
食事を抜かれない性分の人が多くいることに驚きました。

ご主人が大病をされた経験のあるOさん
「主人は朝を抜くと体調がいいらしいの。」
Eさん
「ヨーグルトや果物を摂っていいなら、私も1食位抜いてみようかな。」
「違う違う、3食抜くの!」
「ええー、3食。なら出来ない!」
FさんやNさん
「一食も抜けない!絶対だめ!」

私の場合は1日だけの断食でしたが、2日位断食しても大丈夫かも。
次回はいつになるか分かりませんが、当日ばかりでなく前日から断食後数日まで
見越し、計画的に行なわなければと痛感しました。

断食の効果は?
一時的でしょうが、確かに体重、体脂肪は落ちました。
また、食べ過ぎないように、満腹にならないようにと、以前にも増して意識する
ようになりました。

ということは
季節の変り目にプチ断食を行なうことの意味があり、なのかも知れません。
プチ断食にしても毎食きちんと食事を摂るにしても、健康が一番なのですが。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬仕事の総決算 その4

2010-03-08 20:16:13 | ハーブ工房
今日は手芸の会?手作りの会?それぞれ自分流に名前をつけた仲間の会です。
私はサシェ作りをしようと決め、張り切って出掛けました。

張り切って大小2個を作りました。
おしゃべりをしながらいろいろな情報交換をしながら、且つ、手は動かして。

昨年夏に収穫したラベンダー(ラバンジンが中心)の花穂を使ってのサシェ
作りです。よい香りに包まれながらの作業です。

作ったサシェはバッグに忍ばせたり、脱衣所の脱衣かごに入れたり、車の
フロント前に置いたりと用途はいろいろです。

写真は友達がハーブフェアー2010で買ってきたサシェです。
友達はバッグから出して見せてくれました。
私が作ったサシェはどこに忍ばせましょうか。

我が家の脱衣かご奥には5~6年前のラベンダーのサシェが置いてあります。
普段は忘れていますが、たまに「あれっ、この香りは?」と思い出します。
いまだに触るとよい香りがします。

ラベンダーの花穂からは細かな粉が出ます。何年たっても出ます。
粉が気になる人は、袋に花穂を入れて口を閉め、これをサシェに入れる方法を
お薦めします。要するに2重に入れるということですね。

バッグに忍ばせても、吊ひもを付けて壁にぶら下げても置き場所は工夫次第です。
いいね!いいね!という友達。
いくらだったら欲しいかなぁ?
欲しい値段を言い合いました。
300円!450円!買い物をした人のお土産!
??うーん??

冬の総決算、後はヨモギ染めを残すばかりです。
ヨモギ染めが終わると休耕田の作業開始です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごの皮、どうしていますか

2010-03-07 19:46:29 | ハーブと仲間たち
昨日は二十四節気の一つ、啓蟄でした。
冬ごもりの虫が穴からはい出す。
そろそろ春作業が始まりますね、ということでしょか。

今日、M子さんとS子さんがアトリエに遊びにきました。

M子さんは私が勤めに出ていた頃、休耕田の草取りを担当してくれました。
本当にありがたい存在の一人です。
M子さんの顔を見ると休耕田作業が始まるなぁーとも実感します。
でも今日は、3人でおしゃべりしてクッキングしてのんびり過ごしました。

私がりんごの皮をむくのを見ていたS子さん
「うちの義母さん、この頃、りんごの皮で顔をマッサージするの!」
「皮をむく後から顔に当ててこするのよ、効くのかしらねー」
M子さんと私「ええー?」
S子さん「そうよね、びっくりだよね」
「そろそろりんごが終わる時期だから、りんごの皮を冷凍保存し出したの!」
これにはM子さんと私と、またびっくり。

という彼女も、りんごの皮で手の平、甲を磨き始めました。
15秒ほど磨いて
「あ、これいいかも、ほら見て、つるつるしてきた!」
「つるつるというよりしっとりしてきたみたい!」と私。
ということで3人はさっそく、りんごの皮で手を磨き始めました。

磨いている最中、りんごの香りが気持ちを和ませてくれます。
香りが手から体全身に行き渡り、幸せな気分になります。
手をこすった後、手を洗わなくても大丈夫です。
成分が皮膚に沁み込んでいく感じです。
このまま水仕事をしても食品を触っても、ハンドクリームと違い、
香りが気になりません。

天然ものだから安心安全だよね。
実と皮の間に一番栄養があるというしね。
各々、好きなことを言い合って手磨きに精を出しました。
1時間後、誰とはなしに
「手の調子どう?」
「まだしっとりしている‥」
「ほんとう‥」

結論をいうと効く感じです!
実践する価値はあります。
りんごの皮を粗末にしてはいけません。
乾かしてお風呂に入れるもよし。漬物に入れるもよし。
でも、手っ取り早いのは
皮で肌をこすりながら、「きれいになーれ」とおまじないをかけることです。





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする