大豆が柔らかく煮えたので
味噌を仕込むことにした
今年は、自家製麹
大豆は道の駅で買う
大豆は石油ストーブで柔らかく煮て
と昨年よりはエコ味噌つくり
味も楽しみである
大豆を30パーセント位潰した昨年
今年はジューサーで粉々にしてみた
麹の量は、昨年は倍麹、今年は同量
さて、重石である
何か、必要がないように思え
ラップをかけておしまい
外蓋は新聞紙で覆い
紐をかけた
テーブルの下は
まだ行き先の見つからない
酵素の樽と味噌樽が
(どちらもプラスチック)
並んだ
goo blog お知らせ
goo blog おすすめ
カレンダー
最新コメント
- kinntilyann/風邪症状もはや1週間以上
- keiko(けいこ)/受験生
- yokko630/初秋の朝
- yokko630/体調不良が続く
- m-fluteangel16/3日連続バイト終わる
- にのみや あきら/8月7日から始まる
- ビオラ/バイト先では
- あまね/バイト2日目終わる
- クリン/ついにやってきた、花粉症!
- 百翔/カフェラテとコーヒー・時空のサーファー
バックナンバー
ブックマーク
- goo
- 最初はgoo