ゴーヤ、トマト、ナス、きゅうりを植えてあった、猫の額のような農園が更地になってしまいました。
次の農作物がうまく育てられるように土を柔らかく耕すのは、ドックおじさん(父)の仕事。
次に植えられるのは、キムチ作りに欠かせない白菜(??)ペチュ、人参(??)インサム、大根(?)ムゥ。
今冬はキムチ尽し、韓国産唐辛子で体脂肪燃焼~!!キムチ作りは結構時間がかかり、そのうえ重労働なんですが、ハン尚宮(母)は韓国なら作れるみたいです。
過去のキムジャン動画を少し。(再アップ)
今夜は久しぶりに肉じゃがが出ました。
檜原村の「ひのじゃが君?」と聞いてみたら、おとなりさんから7月に多量のじゃがいもをいただいたので、それを使ったとのこと。
職場産のゴーヤー、山口のかまぼこ、たまねぎで作った、ハン尚宮(母)のオリジナル・ゴーヤーサラダ。