昼食のみ、ご飯、パスタなどの炭水化物を食べてもよいという「糖質制限食」実践中。 11月11日の夕食。
国王様からキリンビールの濃い味(糖質ゼロ)を3ケース送られてきたので、酒好きのドックおじさん(父)は大喜び。
ん?さつまいもや、紫いもはダメなんですよ~!とハン尚宮(母)に伝えると、「イモ類が制限に含まれているのを知らないまま買ってしまったので、それを消化するつもりで出した」とのこと。 11月12日の夕食。
久しぶりにロールキャベツが出ました。
母いわく、「キャベツの代わりに白菜で代用。コンソメは100g中に糖質が41.8gもあり、かなり多いほう。半分以下に減らしたため、味は薄くなっているかも」とのこと。
コンソメをいつもより減らしたとはいえ、さっぱりとした味になっています。 11月13日のランチ。ランチのみ、炭水化物はOK のようなので、明太子パスタ。
1人あたりのバターを10グラム以下に抑えているので、カロリーはそんなに多くないほうだと思います。
明太子は生のままのつもりが、ちょっと熱してしまったみたいです。 近所のスーパーで買ったスズキ、ハマチ、真鯛のカルパッチョ。
青ヶ島や山口から送られてきた、鮮魚はプリプリとした食感がするのに、スーパーのものは死んでいるという、ハン尚宮(母)の評価。
青鯛や山口からの鮮魚でカルパッチョを作るときに指先に魚臭さがなかったのに、スーパーで買ったものは、なぜか臭みがついています。 11月13日の夕食。ハン尚宮のオリジナル、韓国のピリ辛大根と牛肉の煮物がメイン。
コチュジャンや唐辛子が入っているので、どうしてもご飯が欲しくなり、お椀に50グラム程度の白米。
ドックおじさんはしっかり守っているので、ご飯はなかった。