糖質制限に関する本は、NDC(日本図書館十進分類法=本の背番号)498にあったのは知りませんでした。
498はいろんな病気にかかるのを防ぐためのジャンルだとは以前から知っていたのですが、「予防医学の本なんて、私は関係ないや」と見落としてしまいました。
ドクター江部先生が書いた本はすごく参考になるものばかりなので、同じ本を購入しています。まず、図書館で借りてきて、ずっと手元に置いてもよいと思えたら、購入するとよいでしょう。
ドックおじさん(父)も江部先生の書いた本をテーブルに置き、食べてもよいか、いけないかと気になったら読むようになりました。
ドックおじさん「チーズは食べてもよいと書いてありますわ。チーズケーキはOKだね」
「チーズだけはOKだけど、ケーキはOKだとは書いていません。だからダメです!!」
「煎餅やおこしはダメだと書いてないけど?」
「これらの原料は小麦粉や穀物などの炭水化物たっぷりなので、ダメです!!」
チーズはOKだから、チーズケーキも大丈夫だとこじつけをしても当然ダメですからね・・・。
でも、禁止、禁止、禁止・・・・だと余計にストレスがたまるので、今度のクリスマスは特別にケーキを出そうかと考えています。 炭水化物はランチのみ。
今日はアサリ・ナポリンタンを作りました。
ニンニク、玉ねぎ、赤水菜の芯、しめじを炒め、麺を茹でている間にアサリは別の鍋に入れ、少々のバターと料理酒を入れて炒める。
ピザ用のチーズと市販のトマトソースを和え、アサリと赤水菜の葉を乗せるだけの手抜き料理だけど、結構美味しいです。
パスタだけだと野菜が足りないので、生ハムを乗せたサラダも添えて。
夕食。
マグロと真鯛の刺身が出ました。
カルパッチョではなく、醤油につけて食べるものです。
薬味はわさび、しょうがの千切りに、ネギ(今回は持ち合わせがなかったため、長ネギを細かく切ったもの)。
ごはんが欲しくなるので、今夜も50グラムの白米。ドックおじさん(父)は醤油につけて食べる刺身でも白米なしを厳守。