11月4日から炭水化物は昼だけにしました。
我が家の「明太子」は必ず博多。近所のスーパーで売られている明太子は博多で見る色とは明らかに違う。
今日のランチは博多明太子のクリームパスタ。
生クリームは糖質が低いので、血糖値を上げることはないそうです。
でも、パッケージに書かれているカロリーが高い。
気になるなら、100mlの生クリームに牛乳を加えるとよいでしょう。
冷蔵庫を開けると、我が家では牛乳を買うのをやめ、代わりに無調整の「豆乳」が置かれています。
牛乳はカルシウムたっぷりで体によいのに、100g中に糖質が5g。コップ1杯飲めば、10~15gの糖質になってしまうので、控えるようにとのこと。
牛乳の代わりに生クリームに豆乳を加えてみましたが、牛乳と同じく美味しいです。
左に見えるのは、真鯛のカルパッチョ。小さな柵を分けるわけなので、「ふく」※みたいに薄く切って、いかにも多く盛っているかように見せかけましたが、やはり、鯛は普通に切って盛ったほうが美味しい。あまりにも薄すぎると「魚」という実感がない。(※本場下関では「ふぐ」を福にあやかり、「ふく」を表現します)
野菜たっぷりの夕食。
冷凍さぬきうどんが冷凍庫に入りきれず、お隣さんに分けたところ、立派な自家製キャベツをいただきました。
キャベツは食物繊維が多く含まれているので、たくさん食べてもダイエットになります。
体重をはかってみたところ、20日目でマイナス2.5キロの減量。見た目はそんなに変わらないけど、苦労やストレスもなく中身が軽くなったという感じです。
この調子だとどんどん減ってくれるかどうか・・!?