我が家で寿司を食べるとしたら、八幡の「鮨八」さん。回転寿司だというのに、握っている職人はオーダーを受けてから握る寿司屋並みになっています。
旧店舗はちょっと狭いので、土日の夕方になると、20分くらいは待たされてしまいます。
商売が繁盛しすぎたため、今度はとても広いところへ移転してしまいました。
「お得意様招待状」のハガキが届いたので、新店舗でのオープン初日に駆けつけてしまいました。
旧店舗から520メートル先に移転。
駐車場は満車になろうとしていました。かろうじて1台空いていたので、すかさず駐車!! その日のオープンは午前11時。
その30分後だというのに、満席。
駐車場では、ほとんど地元のナンバーですが、たまに「足立」「長野」「習志野」「品川」・・・地元ではないナンバーも見かけました。
でかいマグロが横たわっていますねぇ・・・。
今日は混んでいたため、カウンター席、テーブル席どちらもよいとリクエストしましたが、落ち着くテーブル席に案内されました。
寿司職人は旧店舗と同じ顔ぶれでしたが、店内の雰囲気がからりと変わってしまいました。 オーダー用紙をさりげなく置いてくれたので、その紙に食べたいものを記入し、目の前にいる職人さんに渡します。
しばらくすると、にぎりたてのお皿が来ました~!!
すごく満腹になったので、勘定お願いしますとスタッフに申し出ると、「今からマグロの解体ショーが行われますので、ちょっと見ていきませんか」とのこと。
マグロがすごく大きいので、包丁も長いですよね・・・。 慣れた手つきで次々とさばき。
すると、ドックおじさん(父)が「あのマグロ1匹って、いったいいくらなんだろう?」
1匹いくらなのか知りたい?スタッフに聞いてみようか。
「あの~つまらない質問ですみませんが、あのマグロ1匹っていったいどのくらいかかりました?」とメモに書いてスタッフに渡すと、「私どもは存じませんので、確認してみますね」。
しばらくすると・・・・「のちほど、社長がお話に伺います」
旧店舗で寿司職人として愛想よく対応してくださったのは、真ん中の社長さんだったのです!!
結局・・・社長さんはいくらで買ったのかは、答えてくれませんでした(笑) 「おろしたての赤身、105円です。いかがですか?」とのことなので、早速注文。
あのでかいマグロは相当な金額だというのに、たったの105円でいいですかい!?
新店舗開店の大出血サービス!?
すごく新鮮な寿司を食べたくなったら、また行きますね~!!