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これでわかった、キジバトの生態

2012-01-18 00:22:13 | 日記・エッセイ・コラム

201201180001 「キジバトちゃま、今日も来ていましたか?」
 「はい、今日も来てくれました」
 野鳥は人間を警戒するはずなのに、ほぼ毎日来てくれます。
 生態について、キジバトちゃまといろいろ話をしてみたいですが、ハイジさんみたいに会話ができるわけではありません。「キジバトのなかまたち」という本を借りてみました。

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 青ヶ島村の鳥として制定されている「クロバト」です。これもキジバトの仲間だったのですか!?
 
 



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 これは、キジバトの子育て。
 ヒナに与える「ピジョンミルク」は、「そのう」という器官でつくられているため、
 口移しで与えています。

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 「そのう」の場所は、ちょうど首のあたり。 
 ピジョンミルクの分泌液は脂肪分35%含まれています。牛乳の脂肪分は5%程度なので、栄養満点とのこと。

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 キジバトちゃまのねぐら。
 今の季節、非常に寒いのに木の上がねぐらなんて大丈夫ですかね??


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 広島の平和公園では鳩ちゃまがたくさん棲みついているので、「平和の使者」と表現されると思ったら、実際は聖書の「ノアのはこ舟」でした。
 唯一の神は、人間があまりにも悪いことばかりするのを見て悲しみ、大洪水で生き物を滅ぼそうと考えました。
 神の御言葉を信じる「ノア」に大きな舟を作るように命じ、ノアの家族と鳩も含むいろんな動物を乗せました。
 その後、大雨を降らし、地上は大洪水になります。しばらくしてからノアはハトを飛ばしてみました。ハトはとまるところが見つからず、はこ舟に戻ってしまいました。
 7日経ち、ノアがまたハトを飛ばすと、オリーブの若葉をくわえて帰ってきました。
 地上が現れてきました。はこ舟に乗った動物たちは再び地上に戻り、繁栄。
 ハトは平和のシンボルと言われるようになりました、と書かれています。
 我が家によくキジバトちゃまよ、日本だけではなく、世界じゅう平和になってくださいよ。
 

小笠原もクロバトが見られるそうです。ユーチューブで見つけた作品をここに載せます。撮影・作者はclubnoah88さまです。なんと、羽の模様がグラデーションになっていて、美しい。

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豚カルビと青ヶ島ひんぎゃの塩焼きそば

2012-01-18 00:00:00 | 麺類・パスタ

201201170001 パスタばかり続いていましたが、今回は久しぶりに焼きそば。
 
 
 まず、フライパンに油を入れずにカルビを炒めます。4種類の香りソフトをバラバラとふりかけ、切り刻んだニンニクを炒める。それを取り皿にとっておく。
 
 フライパンについている油をペーパータオルできれいに拭き取り、今度はゴマ油を敷いて、モヤシを炒め、市販の中華麺(麺をあらかじめお湯の入っている鍋でほぐしておくとよい)を入れます。中華麺の上に料理酒を適当に入れておく。これを忘れると、麺と麺がくっついてしまいます。
 「中華あじ」と青ヶ島の「ひんぎゃの塩」、黒コショウをバラバラふりかけ、味見。(最初からたくさん入れてしまうとしょっぱくなるので、足りなければ追加)
 取り皿にとっておいた肉と一緒に十分炒めてからお皿に盛り付け、切り刻んだ小ねぎを乗せて、できあがり~!!
 今回はモヤシと長ネギを一緒に炒めたのですが、長ネギは炒めすぎるとつぶれてしまいます。一緒に炒めずに、長ネギを細めに切り、電子レンジでチンしてから乗せるとよいかも知れません。
 ひんぎゃの塩は、都心から南へおよそ360キロ離れた、黒潮本流がちょうど青ヶ島にぶつかります。だから・・・・定期船の還住丸(とても小さくて119トン)が上下激しく揺れます。まさしく命がけの航路!?
 島の天然地熱で何日もかけて結晶化された「ひんぎゃの塩」はミネラル成分たっぷり。これを塩やきそばにすると、非常に贅沢な一品になるかも・・・?

201201170002 焼きそばだけだと物足りないので、真鯛のカルパッチョを追加。
 刺身なら、このスーパーと決めているところがあります。
 ここは千葉県なので、房州産のを取り入れればいいのに、なぜか真鯛は愛媛県産、カンパチは鹿児島県産。
 


201201170004 
 

 夕食はハン尚宮(母)のオリジナル、玉ねぎのお焼き。
 玉ねぎの上にホウレンソウ、サクラエビ、チーズをトッピング。


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 これは鳥つくねの煮物ですね~!
 ごちそうさま。

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