慶春 地球徘徊夫婦が皆様のご多幸をお祈り致します。
元旦の早朝谷保天満宮へ。夕方には多摩川土手を散歩し、壮麗な富士山に新年のご挨拶。帰宅した途端夫が「餅、もち!」と騒ぐので、「これを書いてからね」と言ったら、昨日の大みそかに作った丸餅を自分で焼き始めた。丸餅、正月料理とも、今年も手作りした。と言っても多種ではない。数の子の味付けをし、祝い鯛を我が家で焼き、大きく膨らむ丹波の黒豆を煮てあとは筑前煮に松前漬け、といったところ。購入したのは蒲鉾、たらば蟹とずわい蟹、茹で海老、ロース生ハムぐらいで、暮れに友人の家で出された一品を真似て、リンゴや柿のスライスの上にロース生ハムを載せてみよう。飛魚野焼きは郷里の妹から。健康食、干し芋を作ったがじきに食べてしまった。お客は娘夫婦やご近所さんで、明日なのでまだ1、2品作れそう。大したご馳走ではないがこれらをおつまみにおしゃべり楽しみだ!Blessings for the new year! May it bring you all good things! (彩の渦輪)
おめでとう!不思議な言葉、お芽出とう。春のページの開く音そこに!