シンシナティの話だ。廉価で腹いっぱい食べられるバフェイは一昔前の人気メニューだった。が今は健康志向と共に先細りの状態になろうとしている。そもそも中華料理は油たっぷりの加熱料理、食材の冷凍・冷蔵技術がなかった頃が全盛期の料理だ。フカヒレや海燕の巣のスープが美味しいといっても、それが提供できるのはごく一部で、大半はクタクタと煮たり、油ゴテゴテで炒めた料理ゆえ、新鮮さもなくヴィタミン類も破壊されている。中華料理店の経営者は人々の味覚と健康志向が変わった現代、中華の陳列台に寿司を導入して値上げし、変化をつけてきた。今の中華バフェイは一様に寿司が主体、その場で握ってお客の要望に応えている。寿司種の種類が増えるほどお値段が比例するようだ。ダイエット人気で騒がれて登場した寿司も市民権を経て国際的となった。だがアメリカ人の舌はちと違って酢のけがないか少ない。マヨネーズをやたらに飾り付けている。日本人から見れば見掛けのみの寿司だがこの寿司込みバフェイは今好評のようだ。少々高くても人が一杯入っている。(自悠人)
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