okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

いがらしろみさんのショコラカップケーキ

2008-02-05 21:56:02 | ショコラ

 今日、用事があって早退したんです。で、たまたま銀座三越でいがらしろみさんのレシピ講座があると聞いて・・・のぞきにいっちゃいました♪(こんなチャンス、めったにないもん!!!)

 バレンタインイベントにちなんで、ろみさんがチョコレートをつかったカップケーキを紹介してくれました。バニラ風味のプレーン生地にチョコレートのクリームのトッピングVer.、チョコレート生地に生クリームのトッピングVer.の2つをデモです。フェアリーケーキフェアと同じように、ジャム入りですよーしかも、なんと、試食もアリ!!!うれしいでーす♪

(左がバニラ・チョコレート、右がチョコレート・シャンテリー)

わたしもですが、その場で食べるのがもったいなくて、持ち帰る方が多かったです。

いろんなトッピングのアレンジです。かわいいっ!

 このイベントは、雑誌「料理通信」の企画なんだそうです。本を購入した方に、ろみさんのサインをいれてくれてました。が、わたしはすでにこの本はもっていたので・・・でも、せっかくなら記念に買ってサインをもらえばよかったかもー。。。ろみさんのお菓子の販売もあればよかったな。

 そうそう、ろみさんがセレクトしたカップケーキキットもありました!(クオカの材料でしたね。)

 銀座三越のチョコレート売り場も今日からスタート。ラデュレ、並んでましたね~。昨年より売り場スペースもぐんと広くなりました!

 出かけついでに、大丸ものぞいてたですが、こちらは明日6日(水)から11階の特設会場で開催されるそうです。気になるのは、ショコラバー。ショコラ2つとスパークリングワインを楽しめるらしいのです(しかも、なんと¥600とか!!!ショコラより、単にお酒が飲みたいの?ワタシ?)とーっても行きたいけど・・・時間がちょっときびしそうです・・・。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちもと 厄除け

2008-02-05 21:24:28 | 和のおやつ

 2月、どんなお菓子があるかな~と思って、都立大学のちもとをのぞきました。節分らしく、「厄除け」という銘のお菓子。このカタチは、豆まきの升なんですよ。黄身餡のあんこでこしあんがつつんであります。升の部分は、さらしこ(こしあんを乾燥させて粉にしたもの)をまぶしてあるのだそうです。

 八雲もちも買いました。カシューナッツがはいったお餅なのですが、ナッツの香ばしさとまろやかな味、歯ごたえがおもちにとてもよくあってます。正統派の和菓子やさんなのに、このアイデアはすごい!

ちもと 目黒区八雲1-4-6 木曜休み

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする