okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

開化堂の四つ葉のクローバー

2008-02-18 22:32:22 | 京都のおやつ

 お菓子のお供は以前はもっぱら煎茶だったのですが、最近は、夜寝つきが悪いとか、胃の調子がいまいち・・・だったりして、ほうじ茶や玄米茶を飲む機会が多くなりました。中でも、一保堂の「大福茶」はかなりお気に入り♪でもお正月向けのため、年末年始のみの販売だったんですよね・・・。もっと買いだめしておけばよかった。

 さてさて、開化堂の茶筒・・・前からほしいナと思っていたのですが、なかなか踏ん切りがつかなくて・・・。でも、こんなかわいい茶筒を見つけてしまいました!四つ葉のクローバーが施されているんですよ。 開化堂さんが身内の方のご結婚の引き出物につくったものを、一般向けに販売しはじめたのだとか。素材は銅、真鍮、ブリキの3つ。わたしは迷った末に、真鍮にしました。

 コレ、おいてるお店、少ないです。東京で開化堂の茶筒を置いてるお店自体、多くないのですが・・・新丸ビルのIDEEショップで見つけました。

 幸せ、いっぱいきますように

http://www.kaikado.jp/ ← 開化堂さんHPデス。

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ATのよもぎあんぱん

2008-02-18 22:07:57 | アフタヌーンティールームのおやつ

 銀座のAfternoon Tea(AT)によもぎあんぱんがでていました。

 パンを柏の葉っぱで包んであるんだー。初めてみた(笑)よもぎと柏のさわやかな香りがします。あんは甘さは控えめのゆるめのつぶあん。ぱんももっちりしてて、おまんじゅうみたいなあんぱんでした★

 

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こまき 桜餅

2008-02-18 22:01:03 | 鎌倉&江の島のおやつ

 鎌倉お出かけの続きです★

 せっかく鎌倉にきたのだから・・・と北鎌倉のこまきに寄りました。こちらの和菓子は、日替わりの1品のみ。どんなお菓子かは、お店にきてからのお楽しみ♪今日は早くも桜餅でした。・・・正直、練りきりなどの生菓子を期待していたので、ちょっと残念かなぁと思ったのですが・・・・!!!これが、とーっても素晴らしい桜餅でしたっ!

 うすーい焼き皮のおもちが、おいしいひんやりしたあんを袱紗包みしています。これ、さくらもち?と思うくらい皮がおいしかったー。皮の色は・・・白?もしくは気がつかないくらいほんのり色づけしてるのかもしれません。桜の葉をきれいに切りそろえ、こんな品のある桜餅ははじめて!

 ・・・あとでうちに帰ってから和菓子本をみてみたら、「こまき」の紹介ページにこの桜餅が載っていました。2月上旬から3月3日の桃の節句まではこの桜餅がロングランするのだとか・・・納得。かなりのおすすめです★

こまき 北鎌倉駅改札をでてすぐ左手です★(線路沿い)

和菓子のお持ち帰りは6つから。

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