okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

がんづき

2009-01-20 22:31:35 | 岩手のおやつ

 一関のお菓子で外せないが、この「がんづき」。一言でいえば・・・黒糖をつかった蒸しパン、です。

 作り方は、いたって簡単! 卵と黒糖と水(牛乳)と小麦粉と重曹をまぜて、蒸し器に流して、30分程度蒸しあげる!以上! 

 といっても、作り手の数だけ、レシピがあるこの「がんづき」。卵+砂糖・・・から混ぜるレシピもあれば、粉から混ぜていくレシピもあります。あと、酢をいれるとふっくらするみたい。

 「がんづき」をつくるのに、かかせないのは、大きな蒸し器。田舎なら普通に2,3個ありますが、少人数のおうちではなかなかないかもしれませんね。

 この日は、蒸し器2台分をつくりました。使った小麦粉は600g!ボールでは小さいので、これまた大鍋で材料を混ぜたのですが、こんな大量の材料でお菓子をつくったことがないので、ちょっと大変でしたー でも、びっくりするくらい膨らむので(3倍ほど?)、作り甲斐のあるおやつですよ。失敗することもないですし。

ホールサイズです!

 どうせならと、やっぱり地元産のくるみとゴマをつかいました★

 農作業の合間のおやつ、おばちゃんたちが作り続けてきた「がんづき」。最近では、この「がんづき」もちょっとしたブームで、以前、雑誌「ku:nel」で紹介されていてオドロキました

 

 

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アップルハウス 黒糖くるみパン

2009-01-20 21:55:40 | 岩手のおやつ

 地元のイチオシのパンです!

 黒糖くるみパン、大きなふっくら黒糖風味のパンに、くるみがゴロゴロっといっぱいはいってます 黒糖の甘みがやさしく、おやつにも、お食事パンとしてもおすすめ。まさに、ロングセラー商品です。1日何本焼いてるのかなー。少し値上がりしたといっても、このボリュームでいまどき¥250のお値段はうれしい!!!レーズン、うぐいす豆、うずら豆?などもVer.もありますよ★

 上のは、「あんバター」(¥110)。フランスパン生地のあんぱんです。中のあんは・・・バターあん!あん+バタークリームなのかと思ったら、あんがすでにバター風味でした。・・・焼き上げているうちに、味がなじむのかしら? 同じく地元の磐井焼き的なお味です。ワタシ、こういうの好きー

 キティちゃんは、チョコクリームのパン(¥110)です。アップルハウスでは、あんぱんマン(なぜかクリームパン・・・笑)やウルトラマンなど、キャラクターパンも豊富。しかも、どれもかわいい!絵心がありマスねー 今回、特別に?買ってみましたー(いつもは黒糖パンひとすじ)。

 アップルハウス・・・趣味でパンづくりを始められたと聞いていますが、いまや一関を代表するパンやさんといってもいいと思います 厳美にある道の駅や、駅に近い「新鮮館」という地元野菜のスーパーでも買うことができますよ。

 そうそう、アップルハウスでは黒糖の食パンもあるんです!うすくスライスしてもらえば、ロールケーキ風サンドイッチもできますね!(→フォーシーズンズのAT風

アップルハウス 岩手県一関市新大町42 0191-21-3396

 

こちらは、市内の某県立病院内にあるパン屋さんみつけました♪ 

なかなかカワイイでしょ?

  

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