「しろたえ」でお茶しました。
というのも、『作家のおやつ』(コロナ・ブックス)で向田邦子さんが「しろたえ」のシュークリームがお気に入りだったというのを読んで、食べたくなっちゃったからです
シュークリーム、ふんわりシュー皮で、中のクリームはクレーム・レジェール(カスタードとホイップした生クリームを合わせたもの)かな?グランマニエも入っているのか、ほんのり大人な香り。・・・とても丁寧な味がするシュークリームです すごくおいしいー! また食べたーい
しかも、お値段¥170! 昭和51年のオープン時(¥150)から若干、上がってはいますが、今なお、この値段を維持するのは相当の努力というか・・・スゴイと言いたい!!!
おいしいお菓子をみんなに食べてもらいたいというお店の姿勢がうかがえます。ウレシイですね、こういうお店。
一緒に「ポンヌフ」(¥340)もいただきました。
アーモンドダマンド入りのタルトの上に、フラボワーズのジャム、生クリーム、そしてパイ。 ・・・普通、トッピングのフランボワーズのジャム、対角線にのせてあるのですが、コチラのポンヌフは1ヵ所だけ。これってなにかこだわりがあるのかしら?
落ち着いた店内。振子時計が時間を教えてくれます(背中側に壁がけ時計があるのです。
焼き菓子もおいしかったです。
そうそう、「しろたえ」といえば、レアチーズケーキもおすすめ
・・・『作家のおやつ』、こんな本です。
表紙は万惣のホットケーキ池波正太郎が好きだったんですって。
しろたえ
東京都港区赤坂4-1-4(一ツ木通り、赤坂見附駅から3分ぐらい?) 03-3586-9039 10:30-20:00 休:日