okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

塩野 花衣

2011-04-07 22:13:33 | 和のおやつ

 赤坂といえば、塩野の和菓子。

 しかも、桜の季節ともくれば、「花衣」の登場です。

 塩野の「花衣」(左)は、塩野を代表する生菓子といってもいいと思います。和菓子本などで塩野を紹介するページに、必ず掲載されてますものね。

 うすピンクの生地を折重ねた姿・・・桜の花のイメージにぴったりです。ういろう生地もふんわりやわらかく。うっすらみえる黄身あんがしべのよう。ため息がでそうな、儚げなお菓子です。

 「花吹雪」も、画像ではいまいちですが、ほのかなピンクと白のぼかしのきんとんなんですよ。超細かい目のきんとんで、満開の花がはらはらと散る景色のようで、こちらもすてき。

 春のお味をいただきました。

 

塩野 HP & okashihime(塩野の以前の記事)

東京都港区赤坂2丁目13-2 03-3582-1881 9:00-19:00(土-17:00) 休:日

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

45°オレンジのタルト

2011-04-07 21:58:49 | ケーキ

 津田陽子さんのお店が、東京にできたんですよ。

 「ミディ・アプレミディ」の東京店みたいな感じかな?タルトやクッキーなどの焼き菓子をいただくことができます。

  おともだちとの赤坂ランチの後、ちょっと寄ってみました。

  10種類ほどのタルトから・・・「オレンジのタルト」(¥500)にしました。食後だから、ちょっとさっぱりした味がいいな、と思って。

  このタルト、オレンジがどっさりです!この一切れの中に、たっぷりした実が5つほども載ってるんです。しかもとっても甘くてジューシー!オレンジピール入りのアーモンドクリームもさわやかな風味。タルト生地もカリッと香ばしく、とってもおいしかった! 

 イートインの場合、ケーキセットで¥1000です。

  津田陽子さんといえば、なんといっても予約待ちの幻のロールケーキ「フロール」が有名です。京都のカフェでいただいたことがあるのですが、ホントにおいしいですよ。

 京都の津田さんのお菓子教室には、「フロール」はもちろん、津田さんのお菓子を学びに全国から生徒さんが集まるそうですが、東京のお店でもお菓子教室を開催しているそうです。実際に津田さんに教えてもらえるクラスもありますよ。

 お店の名前、「45°」(サンキャトルヴァン)は、お菓子作りを「見て、学ぶ」のに最適な角度をお店のテーマにしたのだとか。てっきり、タルトを8等分した角度かと思っちゃってました。。。

 お菓子教室、機会あれば一度行ってみたいです。

 奥がお菓子教室のスペース。

 こちらに寄る前に、アークヒルズにお花見にいってきました。  

  すっごくきれいでした! 桜のトンネル♪

 東京の桜、満開です。

 

45° サンキャトルヴァン HP

東京都千代田区紀尾井町4-5 03-3288-6755 11:00-20:00(土日祝-18:00) 休:火

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする