okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

cafe Musee H マーブル醤油アイス

2011-04-30 21:04:59 | 美術館のおやつ

 銅版画家、浜口陽三氏の美術館「ミュゼ浜口陽三・ヤマサコレクション」内にあるカフェです。

 「マーブル醤油アイス」、ヤマサ特製の黒みつ風醤油をバニラアイスにマーブルさせたアイスクリーム。なんだか不思議な組み合わせですが・・・おいしいじゃん!塩キャラメルソースみたい?お醤油のキリリ!としまった風味と、たまり醤油のようなコクがまろやかなアイスにとけこんでます。もう1つ(右)の季節のアイスは、あずき。甘味やさんの小倉アイスみたいな、さっぱりしたお味です。季節のアイスは、展覧会ごとにかわるそうですよ。

 浜口陽三氏はヤマサ醤油10代目社長のご子息なのだそうで、この美術館も、ヤマサ醤油東京支店のすぐ近くにあります。「マーブル醤油アイス」、ヤマサならではのメニューです。

 ・・・こちらのカフェ、ホルトハウス房子さんのお菓子がおいてあると聞いていたのですが、残念ながら、昨年秋でおわってしまったんですって。でも、代々木上原の「ル・カフェ・デュ・ボンボン」のケーキがいただけますよ。企画展をイメージしたかわいいお菓子もあります。

 

ミュゼ浜口陽三・ヤマサコレクション cafe Musse H  HP

東京都中央区日本橋蛎殻町1-35-7  03-3665-0251 11:00-17:00(土日祝 10:00- ) 休:月

※カフェのみの利用もO.K.です。

 

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三井記念美術館 ミュージアムカフェ

2011-04-30 20:32:44 | 美術館のおやつ

 日本橋の三井記念美術館のミュージアムカフェ。美術館と同じ三井本館の7階にあります。

 少し前ですが、ごはんに寄りました。

 季節のお食事、「たらば蟹の温寿司」(¥1330)。いくら、蟹、れんこん、錦糸卵がたっぷりのった温かいお寿司。ふかふかでおいしい!お味噌汁、お漬物、ポテトサラダ、そして黒みつの白玉がついたお食事セット。

 お食事は季節でメニューが替わり、春は「いくらと菜の花の桜寿司」。この他、鴨そばなどもあります。

 おやつメニューは、黒糖ロール、抹茶と生菓子のセットなど。

 カフェだけの利用もO.K.ですよ。

 

三井記念美術館 ミュージアムカフェ HP

東京都中央区日本橋室町2-1-1 三井本館7階 03-3548-1050 10:00-17:00 休:月

 

 

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