okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

うおがし銘茶 SUMMER FESTA

2011-08-01 22:07:35 | 和のおやつ

 うりさんに教えていただいた、「うおがし銘茶 銀座店 茶・銀座」のSUMMER FESTA!

 7月で終わりかぁ、厳しいなぁと思ったのだけど、やっぱり行きたくて、実家に帰る前に寄り道してきました★

 茶・銀座は、1階が販売、2階3階が喫茶になっているのですが、この期間はSUMMER FEATA一色で、喫茶はもれなくFAETAメニュー。1階で、先にお会計をすませてから、まずは2階で・・・

 スパークリングワイン♪

 んー♪ 甘めのお味です。

 続いて、口出しの「冬瓜と紫蘇ゼリー」、「茶豆のスープ」。やわらかく炊いた冬瓜を、紫蘇ゼリーで包んだもので、さっぱりしたお味です。スープも冷たくておいしかった!上に散らしてあるのは、パセリならぬ「チャセリ」(茶セリ)。こちらの2品は、銀座六雁製。冷茶の「風まかせ」との相性も抜群です。

 お次は、お茶とお菓子のマリアージュ。

 「蓮子餅と抹茶のアフォガード」。

 軽くきなこを振った蓮子餅(たねや製)に、冷水で点てたお抹茶を注いだデザートです。

 冷水でお抹茶を点てると、かなり力がいるんですって。やっぱり、ダマになりやすいのとか。にこやかな笑顔のお兄さんが一人でずっと点てられてました。

 蓮子餅、ぷるるんととおいしかったですよ。我が家用にと帰りに三越のたねやさんに寄ってみたのですが、残念ながら本日分は売り切れでした。。。

 お次は3階へ。

 氷柱が涼しげ!

 新茶の「しゃん」(左)と「にゅう」(右)の飲み比べ。

 「にゅう」は、あっさりと飲みやすい口当たりで、「しゃん」は、甘みも渋みもしっかりしたお味。「にゅう」は30年も前に開発したお茶なんだそうですが、いえいえ、とっても新鮮なお味です。

 そして、かき氷!

 霜柱のような、まっしろな氷!

 白い氷にふりかけた緑のお抹茶・・・色が映えますね。ミルクも少しかけてあって、抹茶の渋さがまろやかな味になります。氷の下には、冷たいお抹茶と甘納豆。甘納豆には、軽くブランデーで香りづけ。繊細な氷の食感や抹茶の香りを邪魔しない、ほのかな風味のバランスはさすがです。 ちょっぴり大人なかき氷♪

 最後は、1階で、温かい紅茶で締めくくり。

 SUMMER FESTA、これだけの内容で、おひとりなんと¥500!ワンコインで楽しめちゃいます。例年、秋に開催していたそうですが、今年は7月になったみたいですよ。毎年のイベントなら、また次回、ぜひいきたい! 

 うおがし銘茶銀座店、喫茶は8月いっぱいお休みです。

 

うおがし銘茶 銀座店 茶・銀座 HP
東京都中央区5-5-6 03-3571-1211 11:00-19:00 休:月

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Deux Patisserie Cafe  ドゥパティスリーカフェ クープペシェ

2011-08-01 20:50:55 | 学芸&都立大学のおやつ

 都立大学のドゥパティスリーカフェの季節のパフェは・・・今が旬の桃、「クープペシェ」(¥950)。

  桃のソルべに、フレッシュな桃がゴロゴロ。濃厚なバニラアイスも、甘酸っぱいフランボワーズソースもおいしいです♪ おもしろかったのが「ベルベンヌ」というハーブをつかったシャーベットとジュレ。ほろ苦くて、スースーと不思議な清涼感があるんですよ。桃やフランボワーズの甘さを引き締めて、品よく味をまとめてもいます。

 たっぷり桃を味わえて、あー、ナツの幸せです。

 

Deux Patisserie Cafe  ドゥパティスリーカフェ HPokashihime(ドゥパティスリーカフェのお菓子★)

東京都目黒区八雲1-12-8  03-5731-5812 休:月 10:00-20:00

 

 

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