朝から、はりきって母がつくった「ずんだだんご」。
今では東京でもおなじみになりましたが、東北(特に、宮城県や岩手県南部)では、枝豆をつぶしてあんにして、お餅やおだんごを食べるんですよ。我が家でも、ちびっこたちが大好き!
ちびっこたちが喜ぶからと、母は、わざわざ、朝から枝豆をミキサーにかけてペーストにし、おだんごをつくってました。朝ごはんとは別にですよ?私たちにはそこまでしてくれたこと、なかったのに・・・ばあちゃんパワー、おそるべし。
実家から帰ってくるとき、やけにかばんが重いな・・・と思ったら、ずっしり、この「ずんだだんご」がかばんの中にいれてありました。。。 一人でこんなに食べられないよーと思いつつ、昼夜と食べて、余った分は、翌日、おだんごをもう一度ゆがいてやわらかくして。うん、いけるじゃん!
久しぶりの田舎の夏の味、ごちそうさまでした★