祇園にあるロシア料理の「キエフ」、加藤登紀子さんの家族のお店だときいていて、気にはなっていたのだけど・・・きたのははじめて!
Aランチ(¥1200)をオーダーしてみました。ボルシチ、ピロシキ、サラダ、壺焼シチューとなかなかのラインナップ。
ボルシチ、真っ赤なスープにまずびっくり!これはビーツの赤かな?意外とさっぱりしてます。塊で入っているお肉もやわらか♪ キャベツ、ニンジンとなかなか具だくさんです。
壺焼シチューの「グリビィ」。
ぱんがふわふわ!
つぽっと抜けました(笑)! そして、和風な壺・・・。
マッシュルーム入りの、こっくり濃厚なクリームチュー。あったまります。
ピロシキは、ふわふわの生地。ぎょうざみたいに包んでありました。あんまりみたこと、ないかも。
結構ボシュームがあって、すでにおなかがいっぱいだったのだけど・・・どうしても食べたかったのがロールキャベツ!
単品でオーダーしちゃいました!(1個¥630)
やわらかく煮込んだキャベツ、中のお肉もとろ~り。こんなにやわらかなロールキャベツは初めて!このもっちり感・・・不思議!お米がはいってるみたいなんだけど、そのせい? そして、トマトクリームソースがとっても美味!濃厚で、チーズ入りなのかしら???
とってもおいしかった!無理してオーダーしてよかった❤
ロールキャベツってロシア料理だったんですね。
しめはやっぱりロシアンティーで♪
バラのジャムだ! 木製のスプーンとカップ。かわいいです!
「キエフ」、新宿の「スンガリー」と姉妹店なんですよ。 寒い日は、やっぱりこういうあったかい料理がいいですよね★
ちょうど、祇園の「可必館」で開催していた「木村伊兵衛写真展」もみてきました。秋田美人にほれぼれ。 一瞬のカットに、その時代が凝縮されていて、ぐっときます。どの写真も力があります。
・・・冬の京都、今回も満喫してきました❤
キエフ HP
京都市東山区縄手通四条上ル鴨東ビル6階 075-525-080 12:00-22:00