okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

サロン・デュ・ショコラ2013 その3

2013-02-11 22:03:47 | ショコラ

 ミルクチョコ、大好き❤

 だから、「サロン・デュ・ショコラ」の「セレクション・レ」(¥3780)、これ、ぜったい買うっ決めてたんです♪

 フェルベールさん、ベルナール・ロワゾー、セバスチャン・ゴダール、クリストフ・べルジュ・・・9人のショコラティエの甘~いお味がつまった豪華なセレクション! どれから食べようかな~。

 日本のショコラティエもがんばってますよ。

 フランス・ストラスブールで活躍する浅見 欣則氏のショコラ!(¥1575) 昨年は買えなかったので・・・よかった!だけど、狙っていたプレッツェル型サブレはsold out。残念!

 こちらは、明治「100% Chocolate Cafe.」のSLC限定ショコラ。

 森をつくる農法といわれる“アグロフォレストリー”で栽培されたカカオをつかってるんですって。左がビター、右がミルク味です。パッケージもかわいい♪  

 サロン・デュ・ショコラ(SLD)、今年も楽しかったー❤ まだあまりお味見してないのだけれど・・・たっぷり目の保養をさせていただきました!

 ・・・やっぱり冬はショコラですね♪

 

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サロン・デュ・ショコラ2013 その2

2013-02-11 20:31:39 | ショコラ

 年に一度のショコラの祭典。いろんなショコラ、食べてみたいですよね♪

 こちらは、「ユーゴ&ヴィクトール」の「アソート ホテル アメニティ」(¥1995)。コロンビア、ベネズエラ、ペルー、カラカス、トリニダートダバコ、エクアドルの6つのカカオの産地の単一カカオをつかったショコラです。6つの国を旅するイメージ?・・・トリニダートダバコって初めてききました!周りの粒々は、パフチョコ。かなりビター味です。 

 「フレドリック・アベェッカー」の「アソート・プロヴァンスの雪の結晶」(¥1470)。

 雪の結晶、かわいい!通常はクリスマスの限定品なのだそうですが、特別出品。スペキュロスのクッキープラリネ、洋梨やいちじくなどのフルーツジュレ入りです。ジュエリーみたいな箱もすてき!

 ラデュレからも、フランスからシェフがきてました!

 初上陸のチョコレートコレクションライン、「レ・マルキ・ラデュレ」から、「ショコラ・マカロンボックス」(¥1680)。ショコラ味のマカロンを、チョコレートでコーティングした濃厚ショコラ。ガナッシュ、ピスタチオ、ローズティー、パッションフルーツとどれもお味が違います。ラデュレ各店でも販売していますよ。

 それにしても、名前は知らないけど、サインしてもらう私って。。。^_^;

 一口ショコラもいいけど、やっぱりタブレットも食べたい!

 パトリック・ロジェ氏の「タブレット レ アオモンド」(¥2100)。アーモンドがぎっしりのタブレット。これは食べ応えありそう~♪ ケースがスチールなんですよ。かっこいい!プレゼントもいい感じ。

 おととい・・・だったかな?NHKのチョコレートの番組にも登場していましたね、ロジェ氏。

 ・・・あーーーーー!そういえば、昨日のソロモン流、青木シェフがでるんだった!!!おでかけしてて、すっかり忘れてたーーー!!!ショック。。。

 サロン・デュ・ショコラでは、ショコラはもちろん、焼き菓子も手に入る貴重なチャンス。

 今回買ってみたのは、フランク・ケストナー氏の「サブレショコラ」(¥2100)。

 細長いサブレの片面にチョコをコーティング。店頭では気がつかなかったけど、ビターとミルクの2種入ってました!

 今回は、サロン・デュ・ショコラ、行けないかも・・・と思い、事前にHPで購入しておこうとサイトをみてみたのだけど・・・ほとんどが早々にSOLD OUTしていてびっくり!まだ開催前なのに! 改めて人気の高さを実感。

 来年も、会期中は、無理してでも顔をださなくちゃね。

 

 

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