okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

たろうのお菓子

2010-07-13 00:01:59 | 和のおやつ

 東京駅ecuteのイベントスペースに登場していた、金沢のお菓子やさん「たろう」。

 こちらは「たろうのお天気どらやき」(¥137)。 傘の焼印  ! カワイイ! お天気がかわりやすい金沢では、「弁当忘れても傘忘れるな」ということわざがあるのだそう。今の時期の東京みたいですね 米粉のお菓子です。

 

 左は「たろうのしかくいもなか」(¥137)、右は「金沢かざぐるま」(¥231)。ごまあんをサンドした落雁です。 「四角」を、見事にデザインしてますね。

 一口羊羹もありました(各¥252)。

 小豆、黒糖、濃茶、そしてカカオ。カカオ?・・・へぇ、めずらしい! どのお味も水ようかん風のさっぱりめのお味です。ハコ、かわいしいでしょ

 たろう HP

 

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豆一豆 @東京駅ecute

2010-07-11 23:12:43 | パンのおやつ

 こちらも、東京駅のecuteにオープンしたパン屋さん。あんぱん専門店の「豆一豆」(まめいちず)。

 ここのパンは・・・・みーんな、あんぱん! あんこ好きにはたまりません!

 まずは、「粒あんぱん」(¥150)。まんまるあんぱんの中に粒あん。

 右は「チョコあん」(¥220)。あんを練りこんだデニッシュで、真中にチョコクリームがはいってるんですよ。中はこんな感じ。

 おもしろいでしょ? チョコとあんって、なかなか合うんですよね。これ、おすすめ!

 こちらは、左から「バタースティック」(¥180)、「豆褒美」(まめほうび)(¥250)、「ブリオッシュあんぱん」(¥170)。

 「バタースティック」は、さっくりめのぱんに粒あんとバターをサンド。細長で食べやすいです。

 「豆褒美」はね、プレミアムあんぱんというべきでしょうか。普通のあんぱん(粒あん、こしあん)の上をいく、ご褒美あんぱん。たっぷりのあんは、お豆の粒がしっかりした大納言と粒あん。そして、香ばしい煎りゴマ。・・・おいしい。さすが! 人気ぱんなので、売り切れちゃうことが多いですが・・・まずは、「豆褒美」からお試しいただきたいな。

 「ブリオッシュあんぱん」もおすすめです。たまごやバターがはいったリッチなぱんの中には、生クリームとこしあん。こしあんもクリームみたいななめらかさ! 贅沢おやつです

 ちなみに、こちらが断面図。

 季節限定ぱんもいろいろありますよ。

 東京駅オンリーおやつ。あんこ好きな方、ぜひ!

 

 

 

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小岩井農場 ソフトクリーム @東京駅

2010-07-09 23:40:55 | 丸の内近くのおやつ

 今年4月にオープンした東京駅の「ecuteエキュート」。グランスタもスゴイ!と思ったけど、東京駅、さらにエキナカが充実しました!

 話題のスポットに、小岩井のショップも登場

 新鮮な牛乳でつくったソフトクリーム(¥350)。真っ白なソフトに、真っ白のカップ。まぶしい! 牧場で、できたてソフトをいただいているみたいです。まきばのクッキーもちょこんとのって、カワイイ

 チーズケーキやクッキーなども販売してますよ。

 ecute、ココだけ限定のショップなど魅力的なお店が多いので、おでかけのときも、早めにいってぶらぶら、帰りもちょっとのぞいていきたくなります。もちろん、エキナカいきたくて、東京駅にいっちゃうこともね(笑)。

 

 

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DELIZIEFOLLIE デリッツエフォリエのジェラード

2010-07-09 00:06:31 | 冷たいおやつ

 恵比寿においしそうなアイスクリーム屋さんがありました。

 DELIZIEFOLLIE デリッツエフォリエは、パリで大人気のジェラードやさん。黄色をベースにした明るいお店は、駒沢通りに一際目立ちます。

 店内はあまり広くなくて、数人はいればいっぱいになっちゃうから素通りしてたんですけど・・・ちょうど、人が途切れすいていたので、チャンス!と思って入っちゃいました♪ 

 カップアイスは¥550。3つのフレーバーを選べます。

 うーん。。。としばし悩んだ結果、「おすすめ」の赤桃、ブラッドオレンジ、クレマ・シチリア・ミオをセレクト

 赤桃、あまずっぱくおいしかった!日本の桃とは違う、地中海のような、ナツのお味。クレマ・シチリア・ミオは、シナモン風味のはちみつアイス。カスタードのように濃厚です。おいしかったー!

 ブラッドオレンジは、さっぱり、でもとってもジューシーなお味です。・・・ブラッドオレンジとリモーネ、どちらがいいかな、と悩んでいたら、リモーネを一口、いれてくれました。すっぱい!でもおいしい! 今度は、リモーネにしようかな 暑い日も、これを食べたら元気になれそうです。

DELIZIEFOLLIE デリッツエフォリエ HP

★恵比寿店 東京都渋谷区恵比寿1-7-11 12:00-22:00

渋谷、代官山、自由が丘にもショップがありますよ。

 

 

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AFRI ゆずしおラーメン

2010-07-08 00:17:07 | 代官山&中目黒のおやつ

 最近、お気に入りのラーメン屋さんです。 

 恵比寿の「AFRI」(アフリ)、前に、東横なかまさんと食べにきて、二人で大感激したんです。鶏ガラベースのゆず塩風味のスープは、淡とまろ、2つのお味。まろの方がちょっとこってり味で、ワタシはというと、淡派です!

 和食のようにあっさりしたスープは、お吸いものに近いかも。この日は、ちょっとしょっぱかった気がしたけど・・・でも、おいしくいただきました★

 トッピングのお肉、とってもぶ厚く食べ応えがありますよ~。 うれしい!

  そう、山種美術館にいくとき、おなかがすいてたことに気がついたので、途中寄り道したんです。AFRIのラーメン、また食べたいな、と思いつつ、仕事帰りに途中下車するのは億劫になりがちだったから・・・今日はチャンス やったー。

AFRI 

東京都渋谷区恵比寿1-1-7 03-5795-0750 11:00-28:00 休:水

 

  

 

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菊家のお菓子 @山種美術館 

2010-07-06 00:42:56 | 和のおやつ

 広尾の山種美術館にいってきました。

 「浮世絵入門」を開催中だと知って、終わっちゃう前にいかなくちゃ!と慌ててこないだ。

 「東海道五拾三次」の初期のころの版など貴重なコレクションの一挙公開。場所的にすいているだろう・・・と思っていたのだけど、作品の前に行列ができるほどの混雑ぶりにびっくり! 知らなかったのはワタシだけだったんでしょうか。。。

 広重の版画に登場してるひとの顔って、ユーモラスですよね。自分の名前をもじり「ヒロ」の字を作品中に描いたり。広重っておもしろみのある人だったんだろうな、と思いながら作品観賞。

 1階のカフェ「椿」では、展示会にちなんだ和菓子をいただくことができます。

 もう閉館時間だったし、だめもとでテイクアウトをお願いしたら・・・O.K.!!!やたー!

 5種類ほどのお菓子から。右が「あじさい」。白と紫を重ね、凛としたただずまいのきんとんです。大粒のかんてんがキラキラと水滴のよう。中はこしあん。

 左が「夕涼み」。勝川春章の「四代目岩井半次郎のおかる」をイメージしたお菓子なんですって。 江戸美人が色っぽく団扇を仰いでいる様子が目に浮かびますね。

 こちらのお菓子は、青山の菊家さんのもの。企画展のテーマにあわせ、特注でつくっていただいているんだそう。1つ¥500は、和菓子の割に高い!と思ったけど、でも、2つ分はイートインするのとほとんど変わらないか。

 菊家さん、なかなかお店に伺う機会がなかったのですが、思いがけず出合えてうれしかったです。

 

  こちらは、売店で購入したてぬぐい。 五拾三次といえば、海や空の深い藍色が印象的です。

  山種美術館って・・・別な場所にあったような?と思ったら、やっぱり。日本橋から昨年、お引っ越ししてきたんですね。・・・こんどは、お菓子をみにいっちゃうかも・・・  

 山種美術館 HP

 東京都渋谷区広尾3-12-36 03-5777-8600(フリーダイヤル) 

 ※「浮世絵入門」は7/11(日)までの開催です。

 

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ホテルオークラ 聴松庵

2010-07-05 01:01:43 | ホテルのおやつ

 ホテルオークラ内にあるお茶室「聴松庵」でお茶をいただいてきました。

 ホテルの7階にあるんですけど、エレベータを降りると、すぐにお香の香りが。ああ、ここにお茶室があるんだ、と再認識。 打ち水した露地が続き、気分も盛り上がります。

 ちゃんと待合もあって、つくばいで手と口を清めてから席入りして。立礼式ですが、お点前もしてくださいました。

 お菓子は、葛さくら。今年お初です♪

 こういう風に、桜の葉でまるごと包みこんでいるのは初めてみました。くっつかないし、乾燥しなくてよいのかもね。

 葛はびっくりするくらい薄くて、あっさりめのこしあんがぎっしり。こんなに葛が少しの葛さくらも初めてです。うーん、さすが職人技。素人では、こうはいかない

 最初にお干菓子もでたんですよ。  

 なでしこと水、かな。

 たしか、主菓子も干菓子も、鶴屋吉信さんのものだとか。

 お茶室の中も拝見させていただいました。

 お花はりんどうと一休草。

 この茶室は又隠庵を模したものだと説明してくださいました。

 たぶん、今日の方は裏千家の方かな? それぞれの流派の方が順番?できているみたいですよ。

  ・・・実は、この日、わたくし、飛び入りできちゃいました。Hanakoの立ち読みで「お茶が飲める」というのをちら見したので、でかけたついてにふら~っと寄ってみたんです。和菓子さんの「お抹茶セット」的な気軽なものかと思っちゃって

 が、ふら~と行くには、もったいないおもてなしで、びっくり。わたし一人のためにお茶を点ててくださり、お庭からお茶室のご説明まで・・・。そして、お見送り。大感激です。これで¥1050なんて、いいのでしょうか!?

 いきなりきて、ほんと、すみません (しかも、バーゲン袋引っ下げてきて・・・)

 個人での参加ももちろんO.K.なのですが、やはり事前に予約された方がいいですね。もちろん、全くの初心者の方も問題ナシです。 わたしも、説明していただきました。

 あまり知られてないのか、普段は外国人の方の方が多いみたいですよ。こないだはウィーン合唱団がきていたそうです。

 お稽古に通い続けるのは自信がないけど、ときどき、こういう風に背筋をのばして、しずかにお茶をいただくのはよいですね。きちんとした時間。またいってみたいな。お作法もすっかり忘れているので、次回は、ちゃんと予習してから

 こちらのお茶室は、お茶会用にも貸しているようですよ。

 そうそう、ロビーではちょうど七夕。

 ワタシも、願いごとをしてきました。

 オークラのロビー、すてき

 建物は古いけど、和をイメージした洗練された空間。すごく好きな場所です。

 繁華街から離れているので、ホテル利用者も限られていて館内も落ち着いています。ここにいるだけで癒されますよ。いつまでもいたくなります。

 

ホテルオークラ東京 HP

東京都港区虎ノ門2-10-4 03-3582-0111(代)

★聴松庵 本館7F 11:00-16:00(日祝は休み、その他貸切等でお休みアリ)

 

 

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岡埜栄泉 茶通 

2010-07-04 23:53:00 | 和のおやつ

 おやつの時間にいただいたお菓子。

 岡埜栄泉の茶通? こういうのもあったの?

 茶通って抹茶生地のものかと思いましたが、岡埜栄泉の茶通は、大福みたいにまっしろ! そう、焼き餅みたいですね。上に、ちょこんとお茶葉がのっています。

 皮の中にはこしあんがぎっしり。あんが透けて見えるくらい、皮がうすいんですよ。

 岡埜栄泉といえば、なんといっても豆大福ですが、早い時間じゃないとなかなか手に入らない超人気のお菓子。何度かいただいたことはありますが、ふっくら、おいしかった!

 豆大福はすぐかたくなっちゃうけど、茶通は、少し日持ちがします。手みやげによさそうですね。豆大福のかわりに、ワッフルをいただいたこともあったなぁ。実は、お店にまだ行ったことがないんですよね。。。 いろんなお菓子があるんだ。一度いってみなくちゃ!

岡埜栄泉

東京都港区虎ノ門3-8-24 03-3433-5550 9:00-17:00(土 -12:00) 休:日祝

★上野広小路の岡埜栄泉の暖簾分けされたお店みたいですよ。

 

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播磨屋 HARIMAYA STATION

2010-07-04 00:22:08 | 和のおやつ

  おかきの播磨屋さんにいってきました。

 「虎の門においしいおかきさんがあるよ」と職場でも知られていて、何度かきたことがあるのですが、昨年、おかきの試食+ドリンクフリーのカフェがオープン!ずっと気になっていました。ニュースなどでも紹介されているし、ご存知の方、多いかな? 土曜に虎の門近くまできたので、帰りに寄り道することに。

 土曜の虎の門って、人気がなくてひっそりしているのに、なぜか、ココだけはすごく賑わっていてびっくり。そして、いろんな人がいて、またびっくり。

 おかきは、たしか、6種類から1つずつ、計5個選べます。ドリンクは、コーヒー、紅茶、ほうじ茶、オレンジジュース。

 おかき、おいしいですよ。ちょっと甘辛味で、さっくり軽くて。以前、お仕事をご一緒していた方は、よく、ここのおかきをお遣い物にしていました。

 カフェができる前も、喫茶スペースがあって、お雑煮かおぜんざいを食べたような気がするなぁ。

 フリーカフェ、お客にとっては、とってもうれしい限りですが、ただ、お店のスタッフの対応が気になりました。

 これ見よがしに、おかきのふたを閉めちゃうんですよね。

 開けっ放しにされたら、しけっちゃうのはわかります。でも、これから取ります!と目の前に何人も並んでいるのになぁ。一人一人、開け閉めしていたら、さらに行列になっちゃうのにー。食べてほしくないのかな、と思ってしまいました。。。じゃなければ、自分でとる方式、やめたらいいのに。「フタを閉めてください」と注意書きするとかね。

 たまたまかと思っていたら、以前、ここでお茶したおともだちも同感想だったので、いつもそうなんでしょうね。 無言だし、ちょっと感じが悪かったのが残念。

 播磨屋さん、本社は兵庫県です。都内には、銀座店も昨年オープンしていて、今後、新宿、渋谷、さらにパリ・ニューヨークにも出店するらしい!? フリーカフェで!? どういう評価・・・というか、やっていけるのか、ちょっと気になります。

 

播磨屋 HP

★東京霞が関店 東京都千代田区霞が関3-8-1 03-5512-4747 10:00-19:00

 

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マヨおかき

2010-07-03 21:48:36 | 大阪・神戸のおやつ

 ・・・昨年の大阪出張のときにみつけたおやつです。

 大阪限定「マヨおかき」。マヨネーズ味の一口サイズのおかきなんだけど、おいしかった!さくさくっとしてて、そして、マヨネーズのこってり味がちょっぴりアクセント。甘いものが苦手な人にも喜んでいただけました!

 袋のイラスト、それぞれ違うんですよ。何種類あったかな? おみやげでみんなに配ってもらったとき、相手によってイラストを選んでくれてたみたいです。 ・・・とぼけたお顔がカワイイ(笑)!

 えびマヨ味もあります。

ネットでも手に入りますよ!

 

 

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