okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

三笠會館 LA VIOLA 雪だるまラテ

2011-12-18 21:23:28 | 銀座のおやつ

 かっわいいーーー♪ 雪だるまと・・・雪! わぁ、こういうラテアート、はじめてです。

 三笠會館の1階、イタリアンバールの「LA VIOLA」でのランチのあとのカフェラテ。あまりのかわいさに、思わず、おしゃべりが止まってしましました(笑)。

 ランチメニューは、週替わりのパスタ、パニーニ、カレーなど。私はポテトのパニーニ(スープ付き)¥1100にしましたが、パンもふわふわで、ボリュームもあっておいしかったです★ ランチはどれもドリンク付き。

 三笠會館、2階のイタリアンには昔何度かきたことがあったけど、1階にきたのは実は初めて。ベノア生地のソファ席も大人っぽくて、なかなかいい雰囲気。夜くるのもよさそう♪ 

 カードの特典で、リーフパイをいただきました。

 きび砂糖のやさしい甘さのパイです。

 

三笠會館 HP

東京都中央区銀座5-5-17 LA VIOLA(1階) 03-3289-5673

 

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CASA MONTESでランチ

2011-12-18 19:28:50 | 銀座のおやつ

 こないだ、ランチを食べ損ねていたので、どこかでごはん食べたいなぁ、でもこんな時間(もうすぐ17時)だし、デパ地下かなぁと思ってふらふらしていたとき、偶然みつけたレストラン。

 チリワインのモンテス社公認のレストラン「CASA MONTES」。日曜は、ランチメニューが17時までO.K.だったので、おじゃましちゃいました(外はもう真っ暗で、ランチという雰囲気じゃなかったけど^_^;)

 いろいろ選べるメインから、帆立貝のクリームコロッケ&海老とトウモロコシのクリームコロッケをオーダー。

 付け合わせ(田舎風パテ&バゲッド)の後、揚げたてのコロッケがきました♪ 衣はサクサク、中はとろとろ!トウモロコシはつぶしてあって、コーンクリームになってるんですよ。タルタルソースとトマトケチャップも、たっぷりつけていただきました♪

 デザートの焼きリンゴ。

 ここ、つばめグリルの系列店らしく、ハンブルグステーキやロールキャベツのポトフなど、ワインに合いそうな洋食メニューがそろっています。この後の用事がなかったら、私も軽く、グラスワイン、飲みたかったなぁ。

 ランチは、メイン、前菜ORデザート、コーヒーがついて、¥1300~1500ぐらい(メインの種類によって変わります)。この充実した内容にして、お得!しかも、ランチタイムは月~土は16時、日曜は17時までなので、おそめのランチにも重宝しますよ(早めの夜ごはんにもいいかも)。

 店内はとってもムーディー。地下なので、昼間もきっとこんな感じだと思います。

 ワインの看板が目印です。・・・昼は目立たないかな? 

 銀座コアの裏手通りにあります。

 がっつり食べたいとき、またきてみよっと!

 

CASA MONTES カーサモンテス HP

東京都中央区銀座5-9-15 銀座清月堂ビル B1・B2 03-3572-3071


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MIKIMOTO LOUNGEでランチ

2011-12-17 21:32:13 | 銀座のおやつ

 ほぼ半年ぶりのMIKIMOTO LOUNGEでのランチ。

 先月末のメニューは、「ポルチーニ茸のリゾットとハーブ鶏のクリーム煮」。ぷりぷりの鶏肉と玄米の、まろやかなクリームリゾット♪ 玄米の粒々食感が楽しいし、茸やお肉のうまみが凝縮されたクリームソースもおいしいです。リゾットやクリーム系のメニュー、わたし、好きなんですよね♪ 

 スープはさつまいも。さつまいももスープになるんだ!自然な甘みがあり、かぼちゃスープみたいでおいしかったです。

 デザートはジャスミンアールグレイ茶のクレームブリュレ。ジャスミンの香りが立ち上るデザートです。

 ランチ、今は冬メニューにかわっていて、ロールキャベツとビーフシチューですって。こちらもおいしそう!

 

MIKIMOTO LOUNGE ミキモトラウンジ HP &okashihime(ミキモトラウンジのランチ、いろいろ★)

東京都中央区銀座2-4-12 ミキモトブティック3階 03-3562-3134  11:00-19:00 

 

 

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ALFRD DUNHILL ダンヒルでごはん

2011-12-17 21:05:03 | 銀座のおやつ

 銀座のdunhillダンヒルで軽くごはん。

 伊東屋にいくとき、ダンヒルの3階にカフェらしきスペースがあるのが見えて、いつも気になっていたのです。おでかけついでに寄ってみました★

 「ホタテ貝のグラタン」(¥2200)、ホタテ貝を器に、クリーミーなホワイトソースを焼き上げた、かわいらしいグラタンです。貝の周りには、バターが香るマッシュポテト。

 ふかふかのパン(ポムデュセス)は、ドライトマト入りかしら?サラダ、ラタトゥイユ、ドリンクも付きます。食後のコーヒーも飲みたかったけど、グラスワインもあったので白ワインにしちゃいました。 今日も昼のみでーす♪

 メニューの一部は、ショコラティエの斎藤美穂さんが監修しているそうですよ。そう、「お願い!ランキング」で辛口の。このグラタンも斎藤さんメニュー。女性らしい繊細さを感じるグラタンです。・・・男性には物足りないかな?

 ただラタトゥイユ、少し焦げたにおいがしちゃってたのは、残念!次回は、ハヤシライス(¥2000)もいいな。 スコーンやショコラ(こちらも、斎藤美穂さんのもの)などでのんびりお茶するのもいいかも。 

 ラウンジは2階と3階にあります。書斎風の3階のフロアでは、レザーの椅子にゆったりと座り、くつろぎの時間を満喫。こういう場所なら、男性も居心地がいいですよね。

 2階はカウンターのみで、夜、お酒を飲むのにいい感じです♪ 

 食事やアフタヌーンメニュー(スイーツメニュー)は17:00まで。夜は、アルコールがメインです。

 ダンヒルだけあって、客層も落ち着いていて、ホテルのラウンジのような大人のスペース。席もゆったりしていて、銀座で静かにお茶ができる貴重な場所です。・・・でも、休日の午後はすぐ満席になっちゃいますけどね。。。

 ダンヒルの並びにあるカルティエ。

 まるごとクリスマス♪ 夜は、リボンが赤く輝きます。

 

ALFRD DUNHILL  HP

東京都 中央区 銀座 2-6-7  03-3562-1893  ラウンジTHE AQUARIUM 11:00-24:00(日祝22:00)

 

 

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St.Cousair サンクゼールでワイン

2011-12-15 23:17:51 | 長野のおやつ

 「サンクゼール」は、長野を本拠地とするおいしいジャムのお店。

 果物のフレッシュな風味をそのまま生かした甘さひかえめのジャムは、もともとペンションで奥様が手作りしていたもの。人気が人気を呼び、今や、北は東北、南は九州まで、日本全国で大人気のフードショップです。

 小布施のショップでも、時期になると、長野限定の季節のジャムなども登場したりして、観光客で大にぎわい。気軽に試食できるのも魅力的ですよね。長野限定だったか忘れちゃたけど、去年買ったラ・フランスのジャム、おいしかったなぁ。

 小さなカフェスペースでは、ワインもいただけます♪ もちろん、ワインはサンクゼールのワイナリーのもの。しかも、グラスワイン、白が¥250、赤は¥350といううれしいお値段♪ コーヒーより安いですよ!?紅葉した木々を眺めながら、おいしくいただきました★

 以前、銀座のショップ(モザイク阪急だったような気がする・・・)にパンを置いていたことがあったのだけど、それ、とってもおいしかったんですよ。きっと、レストランもすてきだろうなぁ。

 いつか行ってみたいです。

 

St.Cousair サンクゼール HP

 

 

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塩屋桜井 栗もなか

2011-12-15 22:43:19 | 長野のおやつ

 ロントのお隣の「塩屋桜井」さん。こちらの栗あんをつかったロントのモンブラン、とってもおいしかったのでぜひお隣ものぞいてみなくては!と思いまして。

 お店におじゃますると、目にはいったのが、こちらの「栗もなか」。栗と砂糖だけで練りあげた「純栗あん」をつかった、シンプルな最中です。栗の皮がとってもキュートでしょ♪ 中には、すきまなく、栗あんがぎっしり。こっくりとしたあんは、栗そのもののお味です。 

 塩屋桜井さんの創業は江戸・文化年間。創業200年の老舗お菓子屋さんです。初代が栗のらくがんをつくったのがはじまりで、小布施の栗菓子の元祖とも呼ばれているんですって。小さなお店ですが、小布施の栗菓子の歴史をつくってきたお店なんですね。

 私がいったときは、栗菓子が一割引きになっていました♪ 栗シーズンだったからかな?

 車通りの多いR403に戻ってくると、朝採れお野菜の販売所があって、なめこ汁をごちそうになっちゃいました♪ 

 立派ななめこ!信州味噌仕立てで、おいしかったです。

 りんごも安かったなぁ。東京まで持ち帰るには重いのであきらめましたが。。。

 おいしいものがいっぱいあって、いい町です。

 

塩屋桜井 HP

長野県小布施町537 026-247-2147

  

 

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Pattisserie Rond-te ロントのモンブラン

2011-12-15 00:02:01 | 長野のおやつ

 小布施で、すてきなケーキ屋さんをみつけました♪

 正確には、こないだきたときにみつけて気になっていて、次回、ぜひ来てみようと思っていたのです。

 こちらの「モンブラン」(¥360)は、おとなりの和菓子屋さん「塩屋桜井」さんの栗あんをつかってるんですよ。和栗のやさしい甘さ、主張しすぎなくなめらか♪ とってもおいしいです。中は、生クリーム、ラム酒が香る渋皮マロン。土台は、さくさくメレンゲです。今年一番のモンブランだと思う!近所の和菓子屋さんとのコラボ商品というのも、小布施らしくていいな。

 地元のりんごをたっぷり使った「タルトタタン」(¥320)。もちろん、季節限定★ 

 きれいなあめ色!おいしそう~。ペクチンがキラキラしていて、ゼリーみたいです。ヨーグルトソースがあいそう!

 焼き菓子のラインナップもとっても充実。どれにしようか、迷いました~。

 「ダッコワーズ」(¥190)、「ケークドートンヌ」(¥210)、「コンヴェルサシオン」(¥260)。

 ダッコワーズは、くるみ入り。くるみのほろ苦味が口の中に広がって、一味違うおいしさです。

 マカロンやショコラもあるし、どれも相当なレベルです。

 正直、こんな小さい町に本格フランス菓子のお店があってびっくりでした。樋田シェフは、都内やフランスでの修業の後、地元・小布施にフランス菓子店を2006年オープン。オーボンヴュータンにもいたことがあるそうですよ。この品ぞろえ、わかります! クロワッサンなどもおいしそうだし、次は、ここで(勝手に)モーニングするのもいいかも★ 通いつめたいなぁ。

 中島千波館のすぐ近くにありますから、小布施さんぽの際にぜひのぞいてみてください♪ イートインもできますよ。

 

Pattisserie Rond-te  ロント

長野県小布施町小布施534 026-247-2057 9:30-19:00 休:火

 

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竹風堂 くりづと

2011-12-13 21:14:33 | 長野のおやつ

 竹風堂さんの「くりづと」。

 一言でいえば、栗の蒸し羊羹。栗あんにさらに栗粒も練りこんだ、まさに小布施ならではの贅沢なお味♪

 これね、すっごくおいしかった!甘さもほどよく、栗の風味がそのまま味わえます!何もいわずに母に出したら、「おいしい!」と目を丸くしていました。

 蒸し羊羹は、あんに小麦粉など加えて蒸し上げるため、ちょっともっちり&ねっとりした食感があり、練り羊羹とは違うおいしさがあります。ほんとはね、練り羊羹の方が好きなんだけど(笑)、この「くりづと」は、そのもっちり感が少なめで、でも練り羊羹よりやわらかく、絶妙なおいしさなのです!今まで食べた蒸し羊羹の中でいちばんのおいしさです。

 どうやら新商品みたいですね。栗好きの方、ぜひ、おすすめです!

 

竹風堂 HP & okashihime(竹風堂のおかし、いろいろ)

長野県小布施町973  026-247-2569

 

 

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いちむら 亥の子餅

2011-12-13 20:49:25 | 長野のおやつ

 こちらは、「いちむら」のお菓子。ちょうど、小布施堂の裏手側にある、小さな手作り和菓子のお店です。

 月替わり(11月)のお菓子から、「亥の子餅」と「あけび」をいただきました。

 栗やくるみが練りこんであるお餅で、あまめのこしあんを包んだ「亥の子餅」。くるみが香ばしい!お餅には、そば粉もはいっているそうですよ。小布施らしい亥の子餅です。

 「あけび」は、じょうよ練りきり製。白あんでこしあんを包み、さらに、うす紫色の練りきりであけびに!透明な錦玉は種?あけびをイメージした和菓子ってなかなかみないかもしれないですね。山が近い土地ならではのお菓子です。

 どちらもとてもおいしかったです。1つ¥200。

 こちらのお店・・・もしかしたら、「小布施堂」の奥様が始めたお店なのかもしれません。この日はご不在でしたが、手伝いにきてる方も「奥様」と呼んでらしたし、お店の奥は、おそらくご自宅なのでしょう。すてきなお住まい。場所からして、小布施堂関係者としか思えないですもの。「奥様」は、あんこやお菓子づくりはもちろん、ご自分で栗の皮むきもするし、車での配送もこなしてらっしゃるのだそう。

 お茶を飲みにいらしていた近所の方たちが、おしゃべりに花を咲かせてました。気軽に和菓子を食べてもらいたい・・・という思いで始めたお店、地元の方にも受け入れられているみたいですね。すてきです。

 

いちむら HP & 9月のお菓子

長野県小布施町802 026-247-2639 11:00-17:00

 

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小布施堂でごはん

2011-12-11 22:11:32 | 長野のおやつ

 小布施堂の「季節のお料理」。月替わりのメニューがすてきで、一度きてみたいな、と思っていたのだけど、栗のシーズンは予約でいっぱい・・・。いつかぜひ!と思っていました。11月の遅めのランチは、予約なしでも余裕でしたよ。

 霜月のお料理、まずは「柿なます」。

 意外とビジュアル的でびっくり!

 スクエア型の柿は、食べやすいように短冊切りにしてあります。柿の下には、りんご。そしてくるみ!信州のおいしさが満載の一皿です。

 次は、「野沢菜と牡蠣の葛仕立て」。

 具がたっぷり~。ゆず風味のおすましの中には、大きな牡蠣が2つ。そして、これは何?お団子のような・・・?と思ったものは、そばがきでした!牡蠣にみたてたカタチにしてあって・・・ふふ、遊びココロですね♪

 「湯葉蒸し」。

 湯葉のあんかけの下には・・・

 信州牛ときのこ、ぎんなん、ゆりね、とろとろの里芋。秋の味覚がいっぱいです。

 締めの鯛ご飯。

 香の物は水菜?ご飯はお替りO.K.ですから、たくさん食べたい方もご安心を。

 デザートは、「紅玉のワイン煮」。

 白ワイン煮の紅玉とヨーグルト。このりんご・・・すっごくおいしい!!! さっぱりした風味でいくらでも食べられそう。これ、おうちでやってみたい!

 フォークにも、栗模様。小布施堂さんのオリジナルですね。

 今月の生菓子「初雪」。

 白と赤のこなしで、栗あんを包んでいます。毎月のお菓子にも、ぜんぶ栗をつかってるんですよ(春には栗あんの桜餅がでるみたい!)さらさらとした雪は・・・上南粉かな?お米の粉だと思います。 お抹茶と一緒にいただきました。んー、大満足!

 「季節の御料理」は¥2630。月替わりの生菓子とお抹茶付きは¥3150です。ごはんが栗になる9月、10月にもきてみたいなぁ。

 信州牛のお料理(¥2100)や牛の丼(¥1260)もありますよ♪

 

小布施堂 HP & okashihime(小布施堂のお菓子、いろいろ)

本店★長野県小布施町808 026-247-1110 喫茶10:00-17:00 売店9:00-19:00

 

 

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