小布施堂の「季節のお料理」。月替わりのメニューがすてきで、一度きてみたいな、と思っていたのだけど、栗のシーズンは予約でいっぱい・・・。いつかぜひ!と思っていました。11月の遅めのランチは、予約なしでも余裕でしたよ。
霜月のお料理、まずは「柿なます」。
意外とビジュアル的でびっくり!
スクエア型の柿は、食べやすいように短冊切りにしてあります。柿の下には、りんご。そしてくるみ!信州のおいしさが満載の一皿です。
次は、「野沢菜と牡蠣の葛仕立て」。
具がたっぷり~。ゆず風味のおすましの中には、大きな牡蠣が2つ。そして、これは何?お団子のような・・・?と思ったものは、そばがきでした!牡蠣にみたてたカタチにしてあって・・・ふふ、遊びココロですね♪
「湯葉蒸し」。
湯葉のあんかけの下には・・・
信州牛ときのこ、ぎんなん、ゆりね、とろとろの里芋。秋の味覚がいっぱいです。
締めの鯛ご飯。
香の物は水菜?ご飯はお替りO.K.ですから、たくさん食べたい方もご安心を。
デザートは、「紅玉のワイン煮」。
白ワイン煮の紅玉とヨーグルト。このりんご・・・すっごくおいしい!!! さっぱりした風味でいくらでも食べられそう。これ、おうちでやってみたい!
フォークにも、栗模様。小布施堂さんのオリジナルですね。
今月の生菓子「初雪」。
白と赤のこなしで、栗あんを包んでいます。毎月のお菓子にも、ぜんぶ栗をつかってるんですよ(春には栗あんの桜餅がでるみたい!)さらさらとした雪は・・・上南粉かな?お米の粉だと思います。 お抹茶と一緒にいただきました。んー、大満足!
「季節の御料理」は¥2630。月替わりの生菓子とお抹茶付きは¥3150です。ごはんが栗になる9月、10月にもきてみたいなぁ。
信州牛のお料理(¥2100)や牛の丼(¥1260)もありますよ♪
小布施堂 HP & okashihime(小布施堂のお菓子、いろいろ)
本店★長野県小布施町808 026-247-1110 喫茶10:00-17:00 売店9:00-19:00