
行ってきました!東京駅!
この3連休のうち、2回もいっちゃいましたよ(笑)。
1914年の創建時の姿に復原された、全長335mの赤レンガの駅舎は圧巻。南北のドームの装飾も御覧のとおり、とってもすてき!御存知の方も多いと思いますが、8つの方角には、干支のモチーフが描かれているのですよ。100年も前に、こんなすばらしい駅舎を建築した辰野金吾氏、やっぱりすごい!
そして、新しい東京駅でもう1つ、気になっていたスポットが「TORAYA TOKYO」。東京ステーションホテル内にオープンした新しいとらやさんは、「とらや」、「とらやパリ店」、「TORAYA CAFE」、そして御殿場の「とらや工房」のお菓子をいただける初めてのコンセプトショップなんですよ。
たとえば、とらやの看板商品「夜の梅」や季節の生菓子、パリ店のマカロン、TORAYA CAFEの葛プリンやあずきとカカオのフォンダン・・・とらや工房のどら焼きなどなど。各店の人気メニューが、このお店でいただけちゃうんです♪ もちろん、物販スペースもあるので、お持ち帰りもできます。
特に、パリ店のお菓子やとらや工房のお菓子は、パリや御殿場にいかなくちゃ手に入らなかったので、とってもうれしい!(とらや工房のお菓子は、たしか、大福、人形焼、どら焼きが曜日がわりで販売。日曜はお休みで、代わりにTORAYACAFEのあんぱんが登場。)
カフェでは、お食事メニューも。

お赤飯(単品¥1260)は、自家製のお漬物とたまご焼きを添えて。白菜としいたけの浅漬け、おいしかったですよ!これ、うちでもできるかな?お吸い物もおいしいです♪
こちらは、吹き寄せごはん(単品¥1260)。

秋野菜ときのこがたっぷりのごはん。れんこん、人参、さつまいも・・・上にのっているのはごぼう!お野菜が何層にも重なっているんですよ。アツアツの黒酢あんをかけていただきます。ゆず風味のお味噌汁もおいしかった!・・・このお豆腐、どこのだろう?甘くて、森嘉の味に似ている気がする・・・。
ごはんメニュー、他にもTORAYACAFEのベジプレートもあります。
デザート、ドリンクとのセット(¥1890(メニューによって追加料金あり。))があるのも、甘いもの好きにはうれしい!

こちらは、「TOKYOプレート」(単品¥945)。
とらやの「夜の梅」、パリ店の「ポワールキャラメル羊羹」、TORAYACAFEの「あずきとカカオのフォンダン」を取り合わせたTORAYA TOKYOならではのデザート。
生菓子も選べますよ!

「栗粉餅(くりこもち)は、とらやさんの中でも好きなお菓子!まろやかで上品な栗のきんとん。中は、うすいぎゅうにに包んだこしあんです。
店内の壁は、赤レンガをそのままつかっていて、東京駅!って感じがします。ちょうど、南側のドームにも面しているんですよ。カフェ席は結構多めで、窓に面したカウンター席もあります。・・・気軽に入れるし、ホテル内では穴場なんじゃないかな。平日は21:00(L.O.20:30)までの営業なので、仕事帰りにも使えそう♪ 夜、シャンペンとマカロンというのもいいかもー。 お気にいりが、1つ増えました❤
TORAYA TOKYO限定の小型羊羹「夜の梅」。おみやげにどうぞ♪
夜の東京駅、おまけです★


TORAYA TOKYO プレスリリース
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京ステーションホテル2階 03-5220-2345 10:00-21:00(日祝-20:00)