いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

祝 ナイナイ岡村 結婚

2020-10-23 09:12:21 | ええ話やねぇ~
 なんとあの「ナインティナイン 岡村隆史」が結婚したと。

 なんともおめでたい話である(笑

 現在50歳。
10年前には「一時休業」。

 誰も相手おれへんのか?と周囲が心配していたが、当の本人は「アローン会」の部長だった。

 この「アローン会」は、吉本所属の独身芸人グループ。
最高顧問に「明石家さんま」、会長は「今田耕司」、会員に「徳井義実」「又吉直樹」。
名誉会長は「坂田利夫」と錚々たる顔ぶれ(笑

 今後メンバーに入る芸人はいるのか?
そして、次は・・・誰?

 それにしてもおめでたい話である。
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<ブランド和牛> 栃木 かぬま和牛

2020-10-23 07:08:19 | 食品
 かぬま和牛振興会
 鹿沼市では、和牛生産農家の長年の努力が実を結び、良質の和牛が生産されています。
これを背景に、市内の「かぬま和牛」を取り扱う生産者・流通業者・料理店・精肉店による「かぬま和牛振興会」を設立しました。
舌にとろける国内最高級の品質を誇る「かぬま和牛」をぜひお召し上がりください。
 かぬま和牛
 牛肉の品質的な分類は、(1)品種 (2)生産地 (3)肉そのものの格付け (4)肉の部位などによって細かくランク付けがされています。
かぬま和牛は、黒毛和種という肉牛としての最高の品種を、生産農家が鹿沼の地において衛生面や健康面を完全に管理し、丹精こめて肥育した上質の牛肉です。
その格付けは国内最高ランクに位置づけられており、柔らかく味わい深い日本人好みの牛肉です。
*https://www.city.kanuma.tochigi.jp/0286/genre2-0-001.html より

 ブランド名:かぬま和牛
 品種:黒毛和種
 品質:A4・A5
 年間出荷頭数:220頭
 ブランド推進主体:かぬま和牛振興会
 主な出荷先:首都圏近郊高級焼肉店、契約スーパー等
 販売指定店:http://www.jbeef.jp/brand/dealer.cgi?id=7
 *http://www.jbeef.jp/ より
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<漢字検定> 2級-読み 50.回答

2020-10-23 07:02:18 | 漢字検定
 前回の回答

 「 」内の読みを答えよ。

 問1 新機能を「搭載」した携帯電話。
    -とうさい 1 艦船・車両・航空機などに物資を積み込むこと。また、兵器を積んで装備すること。
          2 機器・自動車などに、ある装備や機能を組み込むこと。

 問2 「灯籠」に絵を書く。
    -とうろう 灯明を安置するための用具。古くインドでは竹や瓦で作られたらしいが、日本では青銅製や石造のものが多い。台灯籠・釣り灯籠があり、現在は多く装飾用。盂蘭盆 (うらぼん) には切り子灯籠の類が用いられる。

 問3 作家になる夢を「諦念」した。
    -ていねん 1 道理をさとる心。真理を諦観する心。
          2 あきらめの気持ち。

 問4 「鎌首」をもたげる。
    -かまくび 鎌のように湾曲した首の格好。蛇・カマキリなどが頭を持ち上げたさまにいう。

 問5 「勾配」を登る。
    -こうばい 1 水平面に対する傾きの度合い。傾斜。また、斜面。
          2 数学で、直線の方向を示す数。直線がx軸の正の方向となす角の正接で表される。傾き。方向係数。
          3 物理学で、速度・圧力など物理量の大きさが位置によって変化するときの変化率。ベクトル量で表される。勾配ベクトル。グラジエント。

 問6 他人の成功を「嫉妬」する。
    -しっと 1 自分よりすぐれている人をうらやみねたむこと。
         2 自分の愛する者の愛情が、他の人に向けられるのを恨み憎むこと。やきもち。悋気 (りんき) 。

 問7 夏に向けて「痩身」する。
    -そうしん 1 やせたからだ。痩躯 (そうく) 。
          2 美容の目的でやせること。

 問8 公の場で人を「罵る」。
    -ののしる 1 ひどい言葉で悪口を言う。声高に非難する。罵倒 (ばとう) する。
          2 わめき立てる。大声で言い騒ぐ。
          3 声高く鳴く。やかましく音を立てる。
          4 盛んにうわさされる。評判になる。
          5 権勢が盛んである。はぶりがよい。

 問9 「闇夜」に目あり。
    -やみよ 暗い夜。月のない夜。暗夜 (あんや) 。

 問10 先例に「倣う」。
    -ならう すでにあるやり方、例をまねて、そのとおりにする。手本としてまねをする。

 *漢字検定Web問題集 HP より
 *goo辞書 より
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<プライドフィッシュ> 高知-秋 高知春野の『どろめ』

2020-10-23 06:55:05 | 食品
 旬:9月~12月 日本一の水質で育った透き通る体には海の旨みがぎゅっと凝縮されています

 プライドストーリー:土佐ではいわずと知れた生のイワシシラス、「どろめ」。生食は”ぬた”と合わせて、地元ならではの味を楽しんで
 土佐では、生のイワシシラス(カタクチイワシの稚魚)のことを「どろめ」と呼びます。「海で泥の中から目だけを出している」ことや、「時化後の濁った海で多く漁獲され、魚体は透明で見えにくいが目だけが確認できる」ことが由来といわれています。
 どろめは、春野漁港から10分圏内の海域で漁獲されています。漁獲したイワシシラスは、水揚げ直後に船内で氷漬けされ、運搬船ですぐに持ち帰り、春野漁港内の加工施設にて真空パックに詰められます。これを急速冷凍して作られるのが「冷凍どろめ」。鮮度にこだわり抜いて製造した「冷凍どろめ」は、まさに漁師の自信作といえます。
 地元では、ぬた(葉ニンニクをすりつぶし、白みそを加えたドレッシング)と合わせたり、豆腐や醤油、塩、酒を入れてつくる「どろめ汁」、豆腐や玉ねぎ、大葉を入れた「どろめの天ぷら」などでいただきます。海のうまみを体にそのまま閉じ込めた「どろめ」、好みの召し上がり方でお楽しみください。

 水揚げ漁港や漁法:とにかく鮮度にこだわり抜き、漁獲後から変わらぬ鮮度のままで冷凍!ご家庭に獲れたての味をお届けしています
 どろめは高知県中央部、高知市の西端に位置する春野漁港で水揚げされます。漁場となるのは、近年「仁淀ブルー」と呼ばれる青く澄んだ水で知られる、日本一の水質をもつ仁淀川の下流から、坂本龍馬像のある桂浜の沿岸域。春と秋に、夜明け前に出港し、機船船曳網漁業(二艘曳き)により中層域のイワシシラスを狙って漁獲して、魚種と大きさの揃ったものを選別します。選別されたイワシシラスは、漁場から10分程度の距離にある春野漁港へ運搬船を使ってすぐに運び、冷凍。鮮度保持に努めています。
*プライドフィッシュHP より
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