いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

今週の藤井二冠-10/26~11/1

2020-10-26 15:14:44 | 将棋
 10/26(月)
 第70期 王将戦挑戦者決定リーグ 3回戦
 [先手] 藤井聡太二冠
 VS (持ち時間:4時間)
 [後手] 永瀬拓矢王座

 現在対戦中!

 10/29(木)
 第70期 王将戦挑戦者決定リーグ 4回戦
 VS  佐藤天彦九段

 王将戦挑戦者決定リーグでは、現在2連敗中。
 豊島将之 竜王が3連勝中だけに、これ以上負けてはいけない。そして竜王が3連敗という他力本願じゃないと挑戦権はない。
 う~ん・・・今年は無理かも?

 
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34歳でドラフトに?!

2020-10-26 12:30:38 | スポーツ
 本日「ドラフト会議」が行われる。
コロナ禍の影響で、いつもとは違うドラフト会議になるようだ。
同一会場で行われるのではなく、無観客で「リモート投票」になるとか?
ただ、「重複指名」だった場合は、「抽選会場」で抽選する。

 2位以下の指名順は例年「順位」で決められていたが、まだ「順位が確定されていない」ため、昨日時点の順位で決められる。

 「甲子園」がなかったし、スカウト活動も制限されたため、注目選手は誰?(笑
「無名選手」の指名がたくさんあるかも?

 あと注目は「田澤純一」か?
「田澤純一」
 現在34歳。所属は「埼玉武蔵ヒートベアーズ」。
 経歴が普通とは違う。
 横浜商大高→新日本石油ENEOS。
 社会人2年目の時、ドラフト指名が予想されたが、本人は「メジャー志願」。
 ボストン・レッドソックス (2009 - 2016)→マイアミ・マーリンズ (2017 - 2018)→ロサンゼルス・エンゼルス (2018)→マイナー契約(2019)。

 「メジャー直行便」という手段を取ったため、 そこで作られたのが「田澤ルール」。
 日本のプロ野球のドラフト指名を拒否して、海外のプロ野球球団と契約した選手は、海外球団を退団した後も一定期間(大卒・社会人は2年間、高卒選手は3年間)は、NPB所属球団と契約できないとする12球団の申し合わせ事項(いわゆる田沢ルール)が設けられた。

 しかし、今年それが「撤回」されたのだ。
ということで「田澤純一」がドラフトの対象となった。

 メジャーでは、388試合に登板。

 さて、どこが指名するのか?!
 
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<ブランド和牛> 富山 とやま和牛

2020-10-26 08:37:04 | 食品
 富山県から想像するものと言えば、新鮮な魚介類や、清らかな水で育てられたお米などです。そんなイメージが強い中、牛肉のブランド化にも力を入れており、生産が活発に行われています。
 「とやま牛」は、富山県の豊かな自然の中で12ヵ月以上飼養され、最長の飼養地を富山県とする牛で、社団法人日本格付協会の実施する牛枝肉格付規格の3等級以上の牛のことです。年間約1,000頭が出荷されており、このうち黒毛和種は「とやま和牛」として600~700頭出荷されています。どの牛も、富山の豊かな自然が生んだきれいな水や稲わらなどを食べ、生産者の愛情をたっぷりと受けて育てられています。県内唯一の食肉処理施設である富山食肉総合センターで衛生的に処理され、新鮮な状態で消費者に提供されています。
 ブランド力をアップするために、全農とやまの直営農場では、肉牛を出荷する3ヵ月前から米ぬかや粉砕したコシヒカリを与える試験を実施していて、牛肉の食味が向上すると言われている不飽和脂肪酸であるオレイン酸等の効果についての分析を、富山県畜産研究所との連携により進めています。今後ますます美味しさがアップするとやま牛に、期待が高まります。
*https://www.asahibeer.co.jp/area/06/16/zeppin/toyamagyu01.html より

 ブランド名:とやま和牛
 品種:黒毛和種
 品質:3頭級以上
 年間出荷頭数:550頭
 ブランド推進主体:「とやま肉牛」振興協議会
 主な出荷先:牛勝、イワトラ、日本フード、伊藤ハム、全国農業協同組合連合会富山県本部
 販売指定店: -
 *http://www.jbeef.jp/ より 
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<漢字検定> 準1級 送りがな 1.出題

2020-10-26 08:07:17 | 漢字検定
 今回の出題

 問1から問20の送りがなの読み方を答えてください。ここでの読み方は代表例です。
※答えとして表示している読みとは別の読み方がある場合もあります。

 問1 侃い

 問2 乃ち

 問3 丞ける

 問4 云う

 問5 伶しい

 問6 佃す

 問7 勿れ

 問8 匡す

 問9 漉す

 問10 牟る

 問11 澱む

 問12 蝉しい

 問13 貰う

 問14 謂う

 問15 謬る

 問16 錆びる

 問17 阿る

 問18 夙に

 問19 宥める

 問20 尖い

 *漢字検定Web問題集 HP より
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<プライドフィッシュ> 大分-秋 豊後別府湾ちりめん

2020-10-26 07:26:50 | 食品
 旬:9月~10月 別府湾のシラスを無添加、無漂白で、天日干し。厳正に品質管理された逸品

 プライドストーリー:こだわりぬいた生産方法で品質は抜群! 栄養価も高い、家族みんなの健康食品
 別府湾で水揚げされたものだけを使用し生産される「豊後別府湾ちりめん」。波穏やかな別府湾で漁獲されたシラス(片口イワシの稚魚)を、合成酸化防止剤(BHA)や過酸化水素などの添加物を一切使わずに無添加・無漂白で加工します。水揚げから製品になるまでが短時間で、獲れたての旨みを天日干しによりぎゅっと凝縮したその体は鮮度、味、香り、どれをとっても抜群。たんぱく質や無機質、特に日本人に不足しがちなカルシウムも豊富で、健康にも嬉しい逸品です。
 こだわり抜いて生産される豊後別府湾ちりめんは、他のちりめんと混ぜての販売は一切行いません。生菌数の検査を定期的に行うなど、衛生管理・品質向上に努めています。平成19年7月には、地域団体商標にも登録されました。

 水揚げ漁港や漁法:生きたまま冷却し、素材の良さを閉じ込める。細やかな品質管理で最高の味覚をお届けします
 新鮮さにこだわって生産しており、漁獲した魚は生きたまま氷で冷却して鮮度を維持。その後充分に水洗いし、釜揚げ(熱湯蒸気処理)を経て半乾燥のまま2~3時間天日干しします。添加物を一切使用しないため、活きたおいしさをそのまま味わうことができます。
 加工後は、ちりめん以外のものが混ざっていないか細かく丁寧にチェック。小さな体一つひとつに充分気を配り、最高の品質をお届けしています。県内をはじめとして、九州、関西、関東など全国各地に出荷しています。
 原料となるシラスは日出町、杵築市、別府市などで船びき網漁にて漁獲され、生産地では新鮮なちりめんを生で味わうこともできます。
*プライドフィッシュHP より
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