いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

サヨナラ?遠ちゃん 追記あり

2020-10-02 16:32:17 | スポーツ
 とうとうこの日がやってきたか・・・

 何年か前から「今年が最期?」と囁かれていた「ガンバ大阪 遠藤保仁」が、J2 ジュビロ磐田へ期限付き移籍となった。

 もう40?まだ40?

 キングカズがいるだけに、まだまだレジェントとは呼べまい(笑

 「出場機会を求めて」の移籍というが、このジュビロ磐田は昨年降格となり来年の昇格を目指していたはずなのだが・・・

 現在、12位と苦戦。
 しかし、磐田には「今野」もいる。

 遠ちゃんとのコンビネーションは長らくコンビを組んだ中。
これで「上位」返り咲きできれば・・・ あと19試合、楽しみである。

 とここまでさっき書いたのに・・・

 「監督解任」だって?!

 後釜は「服部年宏」って・・・遠ちゃんと同じMF。
もしかして「監督解任」決定的だったから、遠ちゃんを呼び寄せた??
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昨日の錦織くん-10/1

2020-10-02 07:29:04 | スポーツ
 昨日の「全仏オープンテニス 第2回戦」。

 ランク74位のトラバグリアに4-6、6-2、6-7(7-9)、6-4、2-6のフルセットで惜敗。

 やっぱり「クレーコート」では勝てないのか?

 次戦は、「サンクトペテルブルク・オープン-10/12~18 ATPPOINT500」。
「ハードコート」でもあるし、優勝のチャンスあり?
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<ブランド和牛> 神奈川 横濱ビーフ

2020-10-02 07:02:32 | 食品
 横濱ビーフとは
 日本初の牛鍋屋が開かれ、日本における牛肉文化の発祥の地とも言える横浜。その横浜市の牧場が中心となって神奈川県内の優秀な生産者が集まり、21世紀に新たに誕生したのが神奈川県産最高級牛肉「横濱ビーフ」なのです。また、その優秀さの一つの証明としてかながわの名産100選にも選出されています。
 厳選された黒毛和種
 横濱ビーフは熟練の生産者が丹精込めて育てた選りすぐりの黒毛和種(黒毛和牛)の中でも肉質等級が最上級に位置する5等級及び4等級の牛のみがその名を名乗れます。
 環境にも優しいこだわりの餌
 横濱ビーフは肉質・風味を均一に保つため各生産農家で共通の基本配合飼料「横濱ビーフA」を使用しています。独自の配合飼料に牛が好むおからやビール粕を加えることで増体成績を上げると共に、食品製造副産物のリサイクルを実現し、環境にも貢献しています。

 ブランド名:横濱ビーフ
 品種:黒毛和種
 品質: 4等級以上
 年間出荷頭数:280頭
 ブランド推進主体:横濱ビーフ推進協議会
 主な出荷先:スターゼンミートプロセッサー(株) 小川畜産食品(株) (株)丸全 (株)ふじなわ
 販売指定店:-

 *http://www.jbeef.jp/ より
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<漢字検定> 2級-読み 29.回答 30.出題

2020-10-02 06:49:39 | 漢字検定
 前回の回答

 「 」内の読みを答えよ。

 問1 「象牙」の塔。
    -ぞうげ 象の上あごにある長く伸びた一対の門歯。細かい木目状の縞模様があり、適度の硬さなので細工物に用いられた。

 問2 「虚空」に消える。
    -こくう 1.1 何もない空間。大空。
          2 仏語。何も妨げるものがなく、すべてのものの存在する場所としての空間。
         2.1 事実にもとづかないこと。また、そのさま。架空。
          2 とりとめがないこと。また、そのさま。漠然。
          3 思慮分別がないさま。むやみ。やたら。 

 問3 「虐げられている」人を救済する。
    -しいたげられている→虐げられる-酷い仕打ちにより苦しみ苛まされるさま。「虐げる」の受け身。

 問4 「茨城」に転勤になる。
    -いばらき 関東地方北東部の太平洋側の県。もとの常陸 (ひたち) 国全域と下総 (しもうさ) 国北西部を占める。県庁所在地は水戸市。

 問5 石でできた「臼」。
    -うす 穀物を精白したり、粉にしたり、餅 (もち) をついたりする道具。つき臼とひき臼とがある。

 問6 私は時に「傲語」する。
    -ごうご 人を見下したような、自信たっぷりな言い方をすること。また、その言葉。    -

 問7 不安を「払拭」する。
    -ふっしょく はらいぬぐい去ること。すっかり取り除くこと。一掃。ふっしき。

 問8 一年の計は「元旦」にあり。
    -がんたん 元日の朝。元朝。また、元日。

 問9 あの話は「眉唾物」だ。
    -まゆつばもの だまされる心配のあるもの。真偽の確かでないもの。信用できないもの。 

 問10 「藍染め」を体験する。
    -あいぞめ 藍で糸や布を染めること。また、染めたもの。

 今回の出題

 「 」内の読みを答えよ。

 問1 趣味で「詩吟」を練習する。

 問2 「臆する」ことなく戦いを挑む。

 問3 「鍵穴」を隠す。

 問4 本質を「諦視」する。

 問5 「稚拙」な考え方しかできない。

 問6 消毒のために「煮沸」した。

 問7 「断崖」絶壁に咲く花。

 問8 馬を「手綱」で引く。

 問9 影響を与えている事は「否めない」。

 問10 話に「色艶」を添える。

 *漢字検定Web問題集 HP より
 *goo辞書 より
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<プライドフィッシュ> 大阪-秋 大阪のマルアジ

2020-10-02 06:22:24 | 食品
 旬:9~12月 その名の通り丸い体が特徴。風味豊かな味わいとまろやかな脂がマッチ

 プライドストーリー:秋に旬を迎える大型のアジ。手早く処理された高鮮度なものは、刺身や干物がおすすめ
 大阪湾で漁獲されるアジは、「マアジ」と「マルアジ」の2種類あります。見た目はそっくりですが、マアジ属で魚体が長細いマアジに対し、マルアジはムロアジ属でその名の通り断面の丸さが特徴。尾びれの付け根に小さいヒレがあり、背が青緑色に見えるため「青アジ」とも呼ばれます。血合いがやや多いですが、25cm以上のものは特に脂がのっておいしさも格別。身にキメの細かいサシが入り、刺身やたたき、塩焼きは格別です。更に、秋の脂ののったマルアジの干物はしっとりと脂がなじみ絶品です。マアジは春から夏に旬を迎えることに対し、マルアジの旬は秋から冬で、大阪湾では1年を通じ旬のアジ類を楽しむことができます。
 マルアジは傷みやすい魚なので、品質劣化を防ぐため捌くときは手早い処理が大切です。旬のマルアジには、内臓(腹骨の内側)に白い塊が入っていますが、それは脂の塊。まさしく脂ののった旬の証です。脂ののった極上の身をわさび醤油でいただくと絶品です。

 水揚げ漁港や漁法:1艘の船で手早く漁獲し、鮮度を保って出荷。大阪府下のさまざまな漁港で水揚げされる、代表的な魚です。
 大阪湾は北東に深く入りこみ、奥には淀川などの大きな川が流れ込んでいます。川からの水には有機物や栄養塩類が多く含まれ、餌となる動植物プランクトンが豊富に発生し、餌を求めマルアジをはじめ、たくさんの魚が集まります。大阪のマルアジは、そのような豊かな海・大阪湾のほぼすべての漁港で水揚げされます。
 大阪のマルアジは主に底びき網漁で水揚げされています。大阪の底びき網漁は1艘の船で行われており、網の口を大きく開かせる役割をもつ、2本のロープに結び付けられた開口版(かいこうばん)が特徴です。口の下部にはおもりを取り付けているため、海底付近での漁獲も可能です。
 漁獲されたマルアジは、船上で手早く活け〆または氷〆にして、大阪府下の漁港で水揚げされています。
*プライドフィッシュHP より

 
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