「鶯菜」
【生産地】京都市下京区七条
【特徴】早生小かぶに属し、葉は光沢のある壬生菜のような形で、根は純白色のやや偏円形。
【食味】
【料理】椀だね、煮物
【来歴】江戸時代の中期に、現在の中京区神泉苑町の農家が、天王寺かぶの早生種作出のために選抜淘汰してできたとされ、早春の菜としてうぐいすの鳴く頃に収穫されることから呼ばれたとされる。
【時期】1月
*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d26%ef%bc%8e%e4%ba%ac%e9%83%bd%e5%ba%9c/#i-26 より
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