いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 京都 鶯菜

2023-01-19 06:35:06 | 伝統野菜

 「鶯菜」

【生産地】京都市下京区七条

【特徴】早生小かぶに属し、葉は光沢のある壬生菜のような形で、根は純白色のやや偏円形。

【食味】

【料理】椀だね、煮物

【来歴】江戸時代の中期に、現在の中京区神泉苑町の農家が、天王寺かぶの早生種作出のために選抜淘汰してできたとされ、早春の菜としてうぐいすの鳴く頃に収穫されることから呼ばれたとされる。

【時期】1月

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d26%ef%bc%8e%e4%ba%ac%e9%83%bd%e5%ba%9c/#i-26 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <The Wonder 500> ものづく... | トップ | < 国産ジン > GARAPPA/山... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事