「えびいも」
【生産地】京田辺市
【特徴】里いもの一種で、小芋はわん曲しており、大型。
【食味】独特のねっとりした食感とうま味。
【料理】煮物、いもぼう、味噌かけ、あんかけ、椀だね
【来歴】安永年間(1772~1781)に当時の青蓮院宮が、九州の長崎から芋の種を持ち帰り、形状から「えびいも」と名付けて、上鳥羽、九条で栽培された。京都ブランド産品。
【時期】11月~2月
*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d26%ef%bc%8e%e4%ba%ac%e9%83%bd%e5%ba%9c/#i-14 より
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