いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 京都 えびいも

2023-01-07 07:42:29 | 伝統野菜

 「えびいも」

【生産地】京田辺市

【特徴】里いもの一種で、小芋はわん曲しており、大型。

【食味】独特のねっとりした食感とうま味。

【料理】煮物、いもぼう、味噌かけ、あんかけ、椀だね

【来歴】安永年間(1772~1781)に当時の青蓮院宮が、九州の長崎から芋の種を持ち帰り、形状から「えびいも」と名付けて、上鳥羽、九条で栽培された。京都ブランド産品。

【時期】11月~2月

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d26%ef%bc%8e%e4%ba%ac%e9%83%bd%e5%ba%9c/#i-14 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <The Wonder 500> ものづく... | トップ | < 国産ジン > 尽 〜tsukusu... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事