いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 薄雪

2023-09-16 07:48:44 | 料理用語

 「薄雪-うすゆき」

 けずり昆布の一種。
 昆布を酢溶液に漬けて柔らかくして薄く削る。

 「太白おぼろ」や「とろろ」と同じようなもの。
 汁物の実に使ったり、前菜加工に。

*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/2_C/014.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <慣用句・諺> 性が抜ける... | トップ | <難読漢字-動物> 栗鼠 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事