いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 打ちもの

2023-09-18 06:15:19 | 料理用語

 「打ちもの」

 「千切り」や「みじん切り」など、包丁でまな板を叩くような切り方をすること。その材料。
 「打ち葱」「打ち茗荷」「打ちはじかみ」など。

*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/2_C/015.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <慣用句・諺> 掌上に運ら... | トップ | <難読漢字-動物> 鰐 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事