いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 愛知 方領大根

2022-10-31 08:18:55 | 伝統野菜

 「方領大根-ほうりょうだいこん」

【生産地】あま市(旧:甚目寺町)

【特徴】根は全体に純白で、形は首が太く先端にかけて細く曲がっている。葉は横方向に展開する。ふろふき大根として美味。

【食味】肉質が緻密で柔らかい。江戸時代の書物「尤草子(もっとものそうし)」に「色雪のごとく白く、甘きこと飴のごとし」と記述されています。

【料理】煮物、サラダ

【来歴】起源は明らかではないが数百年前と言われ、あま市方領地内(甚目寺地区)が原産地。練馬大根はここから発祥したものともいわれる。

【時期】1月~2月

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d23-%e6%84%9b%e7%9f%a5%e7%9c%8c/#i-7 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <The Wonder 500> ものづく... | トップ | < 国産ジン > 兵庫美人/西... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事