いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<日本酒> 農酵酒 sign50

2021-10-22 06:50:55 | 日本酒

 ワイングラスでおいしい日本酒アワード プレミアム純米部門

 <最高金賞> 12/16 「農酵酒 sign50」

農耕×発酵(大地の実り×微生物の営み)を濃厚にあらわすお酒。
島根県産の特別栽培米(島根県エコロジー農産物)を100%使用した純米酒です。

 健全な土壌に育った稲の実りを舞台に、人の目に見えない微生物たちが響き合い、健やかに繰り広げた活動のしるし。
風味という形を通して、飲み人はその力強さを実感することができます。

 麹菌や酵母の秘めたる力が発揮される高精白(精米歩合50%)の米が使用されています。

島根県の中山間地で、環境保全型農業によって栽培された特別栽培米です。
島根県のエコロジー農産物に認定されています。

精米歩合:50%
アルコール度数:16%

*http://www.kuranomoto.com/?pid=163529817 より

 都錦酒造株式会社 島根県江津市嘉久志町イ1415

 都錦酒造のラインナップ

 「都錦」しずく酒 徳・本式醸造 純米造り・古式醸造 柱焼酎仕上げ など

 

 米、水、技にこだわりを持つ蔵元です。米は無農薬、有機栽培米を原料に使用。水は高角山から日本海に流れる伏流水で仕込む、出雲杜氏の手作りの酒です。(島根酒造組合)


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <伝統野菜> 福島 岩代紅豆 | トップ | <梨> 二ホンヤマナシ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日本酒」カテゴリの最新記事