「プリプリ!甘〜い! たまご〜茨城・常陸大宮市〜」 2019年11月11日
生産量日本一!茨城のたまご!板橋駿谷が秘密を探る▽とろ~り加減が自由自在!半熟たまご▽超簡単!ふわとろオムレツ▽たまごソムリエ直伝!たまご料理の極意を伝授
「なつぞら」番長、板橋駿谷が、生産量日本一の「茨城・たまご」のうまいッ!に迫る▽プリッとはち切れんばかりに盛り上がる!黄身と白身▽目からウロコ!たまごソムリエ友加里に教わる!たまご料理の極意▽とろ~り!とろとろ!自由自在「半熟たまご」▽ゴムベラで超簡単!ふわとろオムレツ▽板橋駿谷も天野ひろゆきもご満悦!絶品!TKG▽動脈硬化&認知症予防効果が期待!完全栄養食品!たまごの栄養パワー
*https://www.nhk.jp/p/umai/ts/P7R4N8K39M/episode/te/5GKJMG2MM7/ より
詳細不明につき、勝手に調べてみました。
「奥久慈卵」
奥久慈卵について
昔、農家の庭先で飼われていたニワトリが産んだ卵を今 よみがえらせたい。昭和五十五年、そうした思いを原点に
取り組んできた奥久慈卵は、はりのある白身の真ん中に、色の濃い黄身がぷりっと盛り上がり、コクがあり、味が良い。
都内の一流寿司店やスイーツショップなど、おいしさに敏感な銘店に多く選ばれており、一度納めた取引先とはどこも
長く続いている。中には三十年来のお付き合いになるところがある事実こそ、高品質で安定した供給の証明に他ならない。
奥久慈卵の特徴
毎月サルモネラ検査も実施している安心安全な飼料を使用
特別に配合された滋養豊かなエサを食べて育った鶏のたまごを皆さまにお届けしています。飼料はとうもろこしを主原料とした鶏の健康管理に留意した配合となっています。
山のきれいな空気とミネラル豊富な天然水で育った健康な鶏のたまご
茨城県の山奥、天然の鮎が泳ぐ清流・久慈川と阿武隈川の深い緑、山間を吹き抜ける爽やかな風に包まれたこの土地で、すくすく元気に育った鶏たちが産んだ濃厚な旨味とコクが自慢。奥久慈の地中から汲み上げたミネラル豊富な天然水が鶏たちの元気と健康の秘訣です。
通常よりも高い栄養成分が詰まった黄身
ビタミンEは、通常のたまごの約7倍、ビタミンDも通常のたまごの約5倍含まれており、生活習慣病の予防や、丈夫な骨をつくる手助けをしてくれます。さらに天然パプリカを飼料に加えることで鮮やかで美しいオレンジ色の黄身になります。まろやかでコクがあるのも特徴です。
*https://okukujiran.com/feature/ より
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