「すじ」
①動物の腱や筋膜
②関東風おでんの具である「すじかまぼこ」
関西でおでんの「すじ」は牛の筋を意味しているが、関東では練り物の「すじかまぼこ」を意味する。
すじかまぼこは、サメ軟骨や大型魚のすり身から出る筋を練り潰したものが主原料で、タラなどの身をつなぎにして棒状に形成し、茹で上げたもの。独特のコリコリした歯ざわりが特徴。
*https://temaeita.net/top/t2/kj/93_J/018.html より
「すじ」
①動物の腱や筋膜
②関東風おでんの具である「すじかまぼこ」
関西でおでんの「すじ」は牛の筋を意味しているが、関東では練り物の「すじかまぼこ」を意味する。
すじかまぼこは、サメ軟骨や大型魚のすり身から出る筋を練り潰したものが主原料で、タラなどの身をつなぎにして棒状に形成し、茹で上げたもの。独特のコリコリした歯ざわりが特徴。
*https://temaeita.net/top/t2/kj/93_J/018.html より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます