いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> すじ

2024-12-18 08:24:12 | 料理用語

 「すじ」

 ①動物の腱や筋膜

 ②関東風おでんの具である「すじかまぼこ」

 関西でおでんの「すじ」は牛の筋を意味しているが、関東では練り物の「すじかまぼこ」を意味する。

 すじかまぼこは、サメ軟骨や大型魚のすり身から出る筋を練り潰したものが主原料で、タラなどの身をつなぎにして棒状に形成し、茹で上げたもの。独特のコリコリした歯ざわりが特徴。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/93_J/018.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« うまいッ! NHK 「生でよし!... | トップ | <B級ご当地グルメ> 奈良 ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事