てすさび日誌

哀しき宮仕えを早期リタイアし、“サンデー毎日”のomorinが生活の一コマや雑感を認めた日誌です(2005/4/20~)

発芽玄米

2019-03-06 18:35:00 | グルメと料理
 やっと米解禁! といっても「発芽玄米」。何せ3週間ぶりなので、胃がびっくりしてはならじと、それこそ一粒一粒味わいながら頂きました。

 噛むほどに甘みが増し、かつての白米ご飯では経験したことのない深みのある味。量は半減以下の70㌘ながら腹勢がついた気がするから不思議です。

 おおよその予想に反して美味しかったので、せめて一日に一回くらいは食べ、長く続けたいものだ。それでこそコメ生産者の端くれとして面目が立つというものです。(お断り:facebookに同文掲載)


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする