てすさび日誌

哀しき宮仕えを早期リタイアし、“サンデー毎日”のomorinが生活の一コマや雑感を認めた日誌です(2005/4/20~)

工夫次第

2021-09-11 18:49:00 | グルメと料理
うちのニューピオーネは、摘房や花穂の整形(房作り)が十分でなかったのか、花ぶるいを起こして実どまりが悪く、その結果房形もイマイチ。

手前味噌ならぬ“手前ぶどう”で恐縮だが、ほんとは美味しくて大好きなんだけど、とても人様に試食して頂けるような代物ではありません。

従って、自家消費用と割り切り、今日はコンフィチュールにしてみました♪

cookpadレシピを参考にし、グラニュー糖はオリゴ糖で代用、しかも控えめ。これにて器量の良し悪しは十分にカバーして一件落着。

してお味は? 言わずもがなバッチグー!(←いまや死語)
(お断り:facebookに同文掲載)




コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする