うちのニューピオーネは、摘房や花穂の整形(房作り)が十分でなかったのか、花ぶるいを起こして実どまりが悪く、その結果房形もイマイチ。
手前味噌ならぬ“手前ぶどう”で恐縮だが、ほんとは美味しくて大好きなんだけど、とても人様に試食して頂けるような代物ではありません。
従って、自家消費用と割り切り、今日はコンフィチュールにしてみました♪
cookpadレシピを参考にし、グラニュー糖はオリゴ糖で代用、しかも控えめ。これにて器量の良し悪しは十分にカバーして一件落着。
してお味は? 言わずもがなバッチグー!(←いまや死語)
(お断り:facebookに同文掲載)


手前味噌ならぬ“手前ぶどう”で恐縮だが、ほんとは美味しくて大好きなんだけど、とても人様に試食して頂けるような代物ではありません。
従って、自家消費用と割り切り、今日はコンフィチュールにしてみました♪
cookpadレシピを参考にし、グラニュー糖はオリゴ糖で代用、しかも控えめ。これにて器量の良し悪しは十分にカバーして一件落着。
してお味は? 言わずもがなバッチグー!(←いまや死語)
(お断り:facebookに同文掲載)

