カラスや鳥の餌食に晒すのはしのびなくて、またまた新家から有り余るほどの柿を頂いて来ました。
でも、普通に皮を剥いて食べる分にはとてもじゃないがおっつきません。
そこで数ある柿レシピの中から、手っ取り早い「柿プリン」に挑戦しました。ゼラチンなしでも固まる特性のある柿は、超カンタン。
①皮を剥き、種を除いたら、ミキサーでピューレ状にする。
②ピューレの半分の量の牛乳を入れ、好みで練乳やレモン汁を加えよーく混ぜる。
③冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
カチカチに固まるので、食べる直前に10秒ほど電子レンジでチン、シャーベット状にして頂きます。これで当分好物のアイスクリームの買い置きも必要ありません。(お断り:facebookに同文掲載)

でも、普通に皮を剥いて食べる分にはとてもじゃないがおっつきません。
そこで数ある柿レシピの中から、手っ取り早い「柿プリン」に挑戦しました。ゼラチンなしでも固まる特性のある柿は、超カンタン。
①皮を剥き、種を除いたら、ミキサーでピューレ状にする。
②ピューレの半分の量の牛乳を入れ、好みで練乳やレモン汁を加えよーく混ぜる。
③冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
カチカチに固まるので、食べる直前に10秒ほど電子レンジでチン、シャーベット状にして頂きます。これで当分好物のアイスクリームの買い置きも必要ありません。(お断り:facebookに同文掲載)
