てすさび日誌

哀しき宮仕えを早期リタイアし、“サンデー毎日”のomorinが生活の一コマや雑感を認めた日誌です(2005/4/20~)

映画の舞台

2017-10-20 16:57:00 | 舞台、ライブ
 西大寺公民館文化祭の準備の合間に、近隣を散策しました。今では珍しい看板建築の商家が建ち並び、昭和の面影を残す、通称“五福通り”です。

 映画「ALWAYS 三丁目の夕日」のロケ地となり、一躍有名になった所で、まさしく古き良き時代の雰囲気が漂う“昭和ノスタルジー西大寺”そのものです。(お断り:facebookに同文掲載)






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冬場の定番カクテル

2017-10-18 19:22:00 | グルメと料理
 冬の定番ドリンクとして、先日はホットワインについて触れましたが、今宵はアイリッシュ・コーヒー。

 このレシピは「ショットバー忘れ貝」のママ直伝によるものですが、Irish Mist Liqueurのような高級な材料は使えず、手元にあるもので間に合わせました。ベースのウィスキーは、一応アイルランド産のJAMESON、ホイップクリームはスプレータイプのものなので、泡立てる手間がかかりません。

 いつもはコーヒーはブラックですが、時には砂糖や生クリームの入った甘くてほろ苦いコーヒーもグッド。アイルランドの漁師が温まるために飲んでいたそうで、これからの寒い時期には打ってつけカクテルです。

※「ショットバー 忘れ貝」の記事はこちらをご笑覧ください。(お断り:facebookに同文掲載)


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寿弁当と秋色ホットワイン

2017-10-16 18:41:00 | グルメと料理
 今晩は週3日届く寿弁当の日なので、食事の支度に気を配る必要はなく、代わりにホットワインの準備をして待って居ました。

 めっきり秋色を感じる候となり、熱燗が恋しくなりましたが、小生はそれほどイケる口ではないので、ホットワインならばアルコールも飛んで飲みやすい。

 赤ワインに、スパイスのシナモンとブラックペッパーを用意し、蜂蜜、カボスなどを加えてオリジナルホットワインの出来上がり。こりゃ身も心もほっこりと温まるわ。これからの季節、ホットに限るね。寿弁当も美味しく頂きました。どうも御馳走さま。(お断り:facebookに同文掲載)


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茗荷の花穂

2017-10-14 14:14:00 | 農事
 fbfのGG山田(山田鐘泰)さんは、茗荷と筆生姜を混同されているようですが、かくいう小生は茗荷の花穂が茎から延びた地下茎の先に生えてくると知ったのは、3年前のこと。それまでは、せっかく庭の隅に植えながら、自家製茗荷を口にすることもなく、5年~6年間を無為に過ごしていました。無知が故のお粗末の一席。(お断り:facebookに同文掲載)
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スタートダッシュの朝

2017-10-13 09:02:00 | 舞台、ライブ
 いつもながら5時前に起き新聞を取り込みに出ると、外気は少し肌寒く小雨降りしきる朝。日頃の蓄積疲労もあるため、ウオーキングは中止してそのまま二度寝してしまいました。
 今日は公民館のギタークラブがある日ですが、22日の文化祭での演奏発表というクライマックスを控え、いい具合に気持ちも高揚しています。週末を元気よくスタートダッシュしたいものです。(お断り:facebookに同文掲載)


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