オオヤホーリーバジルの種が熟していました。
今年は早いな。
というより、今年はあまり葉を摘んでいないからかも。
昨年はなかなか熟さなくて
11月中くらいまでそのまんまだった気がする。
以前、青森の自然栽培のにんにくを
取り寄せたことがあって
それ以来メルマガが届くのですが
先日のメルマガにマルシェに出店した事が書かれていました。
人だかりのできているお店
お野菜がどんどん売れていく。
値段は100円。
早々に完売して、後は暇そうにしてる。
でも、このにんにく屋さんは
完売よりお客様との対話を重視している。
単なるお金と品物の交換ではなく
ひとりひとりとちゃんと向き合って接客することを大切にしている。
私も完売を良しとしない変わり者です。
特に途中完売は申し訳なく思う。
そもそも論
持ってきている量にもよりますし
完売が凄いことではありません。
出店の最後まで
いくらか選べる種類があるといい。
また
お客様にゆっくりとみて選んでもらいたい。
機会があればお話ししたい。
列がつくより入れ替わり立ち替わりがいい。
でも売れないよりは売れて欲しい。
そんなわがまま(笑)
だから一番の理想は
もう終わるギリギリに来られた
きっと最後だと思うお客様が
「あとこれだけ?じゃあ全部もらうわ」
です😁
けどね
こういう商売は水もの。
予測がなかなか難しいのです。
にんにくまた注文しようかなー🧄