“しなやかに、清々しく”

日常の出来事等を気ままに発信したい。

首都圏佐渡連合会主催 第15回産業振興フォーラム開催

2013-09-01 08:50:32 | Weblog
 8月31日(土曜日)午後2時から表参道新潟館ネスパス3階会議室に於いて首記フォーラムが開催された。
 気温35度前後という猛烈な暑さのなかお集まりいただいた出席者の数(佐渡市からの出席者を含む)87名。会場満杯の盛況さ。
 定刻に尾田郷土連絡委員会委員長の司会で始まる。
 先ず、坂田同連合会会長により講演者の紹介と連合会の最近の動向が述べられ、また佐渡市長代理として参加した羽生佐渡市役所産業振興課長により春以降の佐渡市の動向等について話された。


坂田首都圏佐渡連合会会長の挨拶。


羽生佐渡市役所産業振興課長の挨拶。


会場いっぱいの出席者。

第一部「佐渡だからできる米作り」と題して、㈱佐渡相田ライスファーミング代表取締役 相田忠明氏による講演が始まる。相田社長は、佐渡新穂北方在住。


講演する相田㈱佐渡相田ライスファーミング社長。

相田社長ははじめに、農業に入る自分並びに家庭状況等プロフィールを述べ、本題に入る。


録画スライドや動画を使用しての講演状況。

 相田家族全員で農業に邁進する姿が披露され、特に「相田家産佐渡スーパーコシヒカリ」とネーミングしたカキ殻稲作農法を紹介し、佐渡でしか出来ない品質の高い米作りに専念していることが話された。
 米作りに専念する相田家一家が、今後の佐渡産の美味しい米作りの模範となって、良質の米作りが佐渡全体に広がっていくことを希望してやまない。 

しばらく休憩ののち、第二部 「トキふれあいプラザ~人とトキが共生できる社会の実現に向けて~」と題して、佐渡市役所農林水産課トキ政策主幹 坂田和三氏による講演が始まる。


講演する和田佐渡市役所農林水産課トキ政策主幹。

 現在のトキの生息状況や繁殖状況を詳細に述べ、今後の佐渡市としての対処法等について話された。


トキの餌についてスライドを使っての説明。

午後5時15分講演終了、名畑首都圏佐渡経済人懇談会座長による閉会の挨拶があり、すべてを終了。
会場を地下1階に移し、懇親会が開かれた。
  

和気あいあいの懇親会状況。

 約2時間があっという間に過ぎ、本間産業振興部会員の発声で懇親会は滞りなく終了、三々五々帰路についた。 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする