缶詰だけど、それが何か?

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NS949_メカジキのムニエル 白ワインソース

2013-05-07 07:00:02 | レシピ

素材の味なんてよく言うけれど、
コレが実に難しい。
臭みを消すつもりで使った香辛料が、
結果、台無しにしたりする訳で・・・。

昼ごはんを片付けて、のんびりと休む。
昨日の散歩疲れという訳ではなく、
風邪が今イチよくならないというか。
水洟は止まったけれど、鼻声は相変わらず、
そして咳だって止まらない。
今朝で痛み止めは終り、明日の朝で漢方は切れる、
そんな状況なのに、である。

だらだらと過ごして17時。
嫁さんがクリーニング屋さんに行くと言う。
ああ、行ってくれば、そう思うけれど、
例によって動かない。
しょうがないから着替えたら、
クリーニング屋さんには行かないと言う。
何が何だか・・・。

近所のスーパーで魚を見よう、なんて言い出す。
いや、魚を見るなら東急かあおばだって。
そしたら着替えはじめる・・・アホくさ。
しかし、どスッピン。そっちじゃね?気を使うのは。

東急にはそそるものはなく、あおばへ。
いっそ肉か?嫁さんがはしりそうになるのを押しとどめる。



天然の生メカジキが358円@100g、
20%オフだからいくら?

塩、白コショウ、タイムにナツメグを少し、
ラップで包んで30分ぐりあ放置する。

薄力粉をふって5分ぐらい馴染ませる。

フライパンに無塩バターを溶かしてメカジキを。



バターがふつふつとなる状態をキープしながら、
スプーンでメカジキにバターを回しかける。
しっかりと火を入れるたら、皿に取り出す。

フライパンに白ワインを加えて強火で。
アルコールが飛んだら粒マスタードを加えて、
そのまま煮詰める。



焼き上がりはふっくらとはなった。

しかし、メカジキってどんな味?
そもそもタイムをふっているし、
ソースが強いから、味はどうにも。

まあ、そういうこと。