缶詰だけど、それが何か?

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NS962_煮豚を食べよう

2013-05-20 05:46:52 | レシピ

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普段、生活していれば10,000歩がいいところ。
仕事で外出すれば15,000歩程度になるけれど、
休みで家でぐだぐだしていれば、それこそ3,000歩、
土曜日だって5,000歩ぐらいしか歩いていない。
しかし、横浜を10km歩き、中華街で昼ごはんを食べただけで、
通常の2.5倍、前日の5倍の歩行量となった。

1年前ならどうってことのない距離。
しかし、この1年ですっかり体力減衰、
中華街から帰るみなとみらい線に乗るや、
嫁さんがまずがーっっと。
横浜駅に着く辺りでオレもがーっっと。

さすがに疲れた。
家に帰ってすぐさまベッドへ。
ただ、電車で寝すぎたのか、もう寝られない。
笑点を見終わってから、すっきりしようと風呂に入る。
晩ごはんは昨日の打ちに仕込んであるから、
のんびりである。



OKストアで買ってきた豚の肩ロース。
これに塩をふってしっかり揉み込む。



サラダ油をひいたフライパンへ。
中火でしっかり焼目をつける。



水1,000ccに日本酒100cc、
ショウガとニンニク1片を加えた鍋へ。

強火で沸騰させてから、弱めの中火で30分ぐらい煮込む。



醤油とみりん150ccにハチミツ大さじ1を加える。
一旦、火を落として、自由が丘へと買い物にでた。

帰ってきてから、落とし蓋をして弱火で1時間ぐらい。
本来は食べようと思っていたけれど、
ほかに食べるものがありすぎて、とても食べられず、
結局、丸1日、味を含ませるために冷蔵庫で寝ていただけ。

これを引っ張りだして、蓋をしたまま弱火で1時間。



熱いままだと肉汁が全て出てしまうから、
冷蔵庫で1時間。

その間に煮汁を煮詰めて、ゆで卵を作る。



ほろほろと肩ロースは崩れるのに、
しっとりとした食感。
ほぼ何もしていないのにねえ。

歩かない日があってもいい、いや、ホント。