缶詰だけど、それが何か?

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NS969_ヒガシマル「しょうゆラーメン」

2013-05-26 18:51:03 | 食べ物

5/26(日)

5時40分ぐらいに・・・
昨日、充麦から帰ってきたらまだ14時過ぎ。
翌日に行こうと思っていたコスプレ床屋
時間があるから行ってしまおう、そう思った。

1人で自由が丘へ、とことこと。
14時半ぐらいに到着すると告げられた、
2時間後ぐらいに・・・
マジですか、午後だから大丈夫だと思ったのに。
嫁さんを呼んで自由が丘で買い物を済ませる。
電話で報せてくれると言っていたけれど、
鳴らない・・・オンタイムということ?

16時半ぐらいに嫁さんと別れて駅前へ。
そしたら言われたのだ、さらに1時間後だ、と。
さすがにそれはない、嫁さんに晩ごはんを作らねばならないし。

8時半から営業している、とのこと。
そして15分からはシャッターが開いている、
つまり普段通りに出れば、シャターが開く前に着く。

簡単に考えていたけれど、それがどうして。
聖闘士星矢が終わって、シャワーを浴びる。
時間的にはいつも通り、しかし、しんどいのだ。
キョウリュウジャーは見ていて、そこで気付く。
仮面ライダーウィザードは見ていられないのだ、と。

8時15分ぐらいに家を出る。



とても晴れるとは思えない、
それぐらい分厚い雲が富士山を覆う。
帰る頃は雨?

8時半前に着いて驚く、何ともう待つのだ。
いやはや、何がなんだか

ただ、あまりにだるだるで、むしろ都合がいい。
ソファでちょっと休んでもぐだぐだ。
10時前に終わって、自由が丘を1周する。



昨日からマリクレール祭が行われているけれど、
10時過ぎの自由が丘に人通りはまだいない。
マリクレール通りがこんなにガラガラなんてねえ、
いやはや。

帰宅すればもう昼ごはんの仕度をする時間。



ヒガシマル「しょうゆラーメン」
先週、横浜を歩く前にサンプリングで手に入れたもの。
そもそもは醤油屋?今は出汁屋?
関西のメーカーだと思ったら鹿児島。
それが麺を出しているとも知らなかったし。

その前にトッピングを作る。
チンゲン菜2把をざくざくと切る。
それぐらいだけれど、やることは。

フライパンにサラダ油をひいて乾燥ニンニクを。
とろ火で香りを出したら、チンゲン菜の芯を。



ざっくりと炒めたら、葉の部分も。



ミックスシーフードの残りを加えたら、
鶏がらスープの素、ダシダで味を調え、
白コショウと日本酒を加えて、臭みを消す。

水溶き片栗粉でまとめて、ごま油をひと回し。



10分足らずで、中華料理っぽいものが出来上がる。
楽でいいよなあ。

土鍋に450ccの水を入れて沸騰させる。
麺を放り込んで、ほぐれたら粉末スープを。



かなり黒っぽいスープ。
ただ、見た目ほど濃くはないし、塩っぱくもない。
サッポロ一番ほどおかしな味でもない。
悪くはないんじゃない?

麺はちょっと独特の風味があるけれど、
インスタントラーメンのそれ。

OKストアで5袋いくらで?
マルちゃん正麺なら298円でも安いと思うけれど、
こちらはそれでは買わない、250円ぐらいだったら?
だからマルちゃん正麺と比較する方がおかしい、
8時半に床屋で待つぐらいに。


NS968_三浦漁協地魚料理 松輪(魚介料理/三浦)

2013-05-26 06:56:51 | 食べ歩き

5/25(土)

ワカメを買いにいくゾ
嫁さんが先週の日曜日にそんなことを口にした。
ワカメを買いに?おかしいぞ、それ。
主目的は違うだろ?主目的は。
ただ、乾燥ワカメを切らせて既に1か月以上。
行きたかったけれど、GW中は無理、だって渋滞だもん。
イヤなこった。

昨日までの疲れもなんのその、
いや、6時まで寝ていたから、強がってもいられない。
てか、ワカメは来週でも?そんなことすら思う。
嫁さんだってぐだぐだ。
ホントに行くのか?三崎まで。

にじいろジーンが終わるぐらい、黄色いマーチが出発する。
環八も第三京浜も空いているし、横浜新道だってがらがら。
横横は時折人力車のようなクルマで渋滞するけれど、
GWや連休のような、死ねるような渋滞ではない。

今日は充麦に行かないので、佐原まで進む。



国道134号に向かって下りていく、
この道がかなり好きだ。
対岸の鋸山だって見えるしね。

右折してひたすら三崎を目指す。



三浦漁協地魚料理 松輪
2月は何時間かかったかわからないけれど、
今日は1時間半もかからずに到着する。

まだ、11時半前、さすがに店内もがらがら。



まずは今日のオススメというか黒板とにらめっこ。
食べたことのないもの、珍しいもの、
さあ、どうする?



ランチに付いてくるサラダ。
今日は白菜をマヨネーズで和えて海苔を。
白菜を生で食べるって、そうそうない。
ちょっと驚く。

左側はアカモク。
ごはんの供だよなあ、コレは。



ランチに付く刺身。
生しらす、ワラサ、メダイの3種。
ワラサはこの時季だから、ノリは今イチ。
メダイはいい感じの甘さがあるけれど。
しらすは生臭さとは無縁、
ごはんにのせて、生しらす丼にして食べたり。



アカサバ塩焼ランチ(1,850円)
アカサバなんて初めて聞いた。
本名は葉血ビキといって、サバとは一切無縁。
皮も身もたしかに赤っぽい。
食感も味もいたって普通。
もちろんサバっぽさも何もない。
どうなんだろ?



キンメ刺身定食(2,300円)
半身分ぐらいなのかな?
1切れごとに食感、味が変わる。
しかし、嫁さん、キンメが好きだねえ、ホントに。

まだサバの時季ではない、
だから、いろんなものが食べられるのはいいこと。
ただ、この後は梅雨と夏、次に来られるのは9月以降。

だから、そもそも行く予定ではなかった。



三浦パン屋 充麦
こちらにも帰りに立ち寄る。
ただ、バターロールとあと何点か。

もちろん主目的も果たして。